Ещё в полях белеет снег, или "Первый песок 2017"

18 марта в Химках на песчаных кортах Центра пляжных видов спорта прошел турнир по пляжному регби "Первый песок".

Московское "Динамо" не могло не принять участия в этом мероприятии. Как говорится, положение обязывает. Для лидера пляжного регби Москвы этот турнир открыл череду соревнований на песке, которых в нынешнем сезоне ожидается как никогда много.

Весна – сложное время для регбистов. Снег уже сошел, а травы ещё нет. Можно, конечно, играть на искусственном газоне, но на них регбистов пускают неохотно. Поэтому, участие в химкинском турнире стало отличной возможностью поддержать себя в тонусе.

Регламент соревнований выбрал нам в оппоненты по группе команду "Штурм" (Тверь), а также два столичных коллектива – "Форум" и "Армейцы". Не будем лукавить, группа изначально выглядела вполне проходимой. Занявший первое место сразу выходил в финал…

Динамовцы собрали на турнир смешанный состав. Были заявлены как опытные ребята, так и молодежь, ближайший резерв. Соревнования позволили не только посмотреть молодых ребят в деле, но и дать им возможность почувствовать игру на взрослом уровне. Надо сказать, что молодежь – Влад Кравцов, Евгений Белобородов, Карен Костанян – выступили очень достойно, выходя в некоторых матчах в стартовой пятерке. Не будем называть среди "молодых" Артура Неду, Василия Быкова и Дениса Чупина, так как они уже уверенные игроки основы мужской команды.

Первым соперником наших парней стала команда "Штурм". Совсем недавно мы встречались с ними в бронзовом финале Кубка Москвы по регби-15, теперь предстояло сразиться с ними на песке…

Динамо – Штурм – 10:2

Матч начался без разведки, под диктовку динамовцев. В первые две минуты отличились Виктор Арюткин и Павел Аникин. Наши ребята играли широко, используя длинные передачи, растаскивая защиту соперника. К концу первого тайма регбисты "Динамо" занесли еще три попытки (Фарид Худиев, Кирилл Гроздов, Артур Неду). Счет первого тайма – 5:0.

Во второй пятиминутке динамовцы продолжили атаки в привычной манере, но несколько снизили концентрацию в защите, что позволило соперникам занести две попытки престижа. Наши ответили пятью (Андрей Кузнецов, Егор Колосов, Василий Быков, Игорь Брезгунов, Евгений Белобородов).

Во втором матче нам противостояли "Армейцы". Эта команда составлена в основном из болельщиков ЦСКА и уже неплохо зарекомендовала себя во втором дивизионе чемпионата Москвы по регби-15…

Динамо - Армейцы – 8:1

Тренер "Динамо" Олег Викторович Томыло не стал менять стартовую пятерку в игре с красно-синими и выпустил на песок Влада Кравцова, Егора Колосова, Виктора Арюткина, Андрея Кузнецова и Павла Аникина. С начального удара бело-голубые провели молниеносную атаку, которую завершил Андрей Кузнецов. Следом, после нескольких попыток армейцев атаковать, мяч снова стал добычей динамовцев, и Павел Аникин занёс очередную попытку в зачётку соперника. На исходе второй минуты первого тайма небольшая стычка в центре площадки привела к удалению игрока "Динамо". Тем не менее, чётко сыграв в защите, наши парни перехватили мяч, и очередное очко добыл Денис Чупин. Как только появился наш удалённый, Василий Быков после розыгрыша штрафного сделал счет 4:0. На последней минуте первого тайма Егор Колосов отобрал мяч у соперника, отдал пас Андрею Кузнецову, который установил счёт первого тайма – 5:0.

На вторую половину динамовцы вышли в следующем составе: Карен Костанян, Кирилл Зиновьев, Влад Кравцов, Фарид Худиев и Артур Неду. После несколько сумбурного начала, в котором был "огнетушитель" против нашего игрока, незамеченный судьёй, травма Фарида и не засчитанная попытка Кирилла Зиновьева, наши регбисты вернули игру в нужное русло и, как результат – попытка с розыгрыша свободного в исполнении Виктора Арюткина. Небольшая заминка позволила нашему сопернику отыграть одно очко. Но буквально через несколько секунд Павел Аникин ответил проходом по краю – 7:1. И уже на последних секундах Игорь Брезгунов, красиво обыграв соперника, зафиксировал табло на счёте 8:1.

В заключительной встрече группового этапа нам предстояло встретиться с командой "Форум", одним из старейших любительских клубов Москвы, некогда грозным и мастеровитым, но сейчас переживающим не лучшие времена…

Динамо - Форум – 9:0

На эту игру Олег Викторович выставил экспериментальный состав: Кирилл Гроздов, Юрий Силуанов, Артур Неду, Евгений Белобородов и Денис Чупин. Матч начался с атак формучан, и они даже на какое-то время прижали динамовцев к зачётке. Но наши парни вовремя поймали соперника на ошибке, и Юрий Силуанов ушёл в отрыв, завершив результативное действие фирменным кульбитом. И вновь "Форум" пошёл в атаку, но Денис Чупин вынес соперника в аут. Розыгрыш "Динамо", несколько пасов, и Артур Неду выводит Кирилла Гроздова на попытку. Динамовцы активной игрой в пас дезориентировали противника, и уже сам Артур после скидки Василия Быкова спокойно занёс мяч в зачётку. Завершился первый отрезок попыткой Дениса Чупина – 4:0.

Во втором тайме на начальный удар Олег Викторович выставил Василия Быкова, Влада Кравцова, Виктора Арюткина, Андрея Кузнецова и Карена Костаняна. Динамовцы разыграли мяч и после нескольких пасов вывели по краю Андрея Кузнецова на попытку. Форумчане не сдавались и пытались преодолеть нашу защиту за счет индивидуальных действий. Но бело-голубые показали, что не зря считаются лучшей командой по игре в защите и, в частности, в отборе. В очередном эпизоде Виктор Арюткин заставил соперника задержать мяч, со свободного Василий Быков пробежал метров пять, скинул на набегавшего Дениса Чупина, и тот спокойно занёс овального в "город". Очередная потеря наших соперников привела к тому, что Игорь Брезгунов свободно добежал почти до зачётки, отдал пас Михаилу Мараканову, и тот под аплодисменты зрителей положил попытку. "Форум" продолжал атаковать, стараясь продавить защиту "Динамо", но им это никак не удавалось. Динамовцы же больше играли широко в пас, прогоняя веер от края до края. В очередной атаке Егор Колосов получил пас на краю, продвинулся вперёд, сделал скидку внутрь на набегавшего Евгения Белобородова, и тот не оставил противнику шанса – 8:0. Финальную точку в матче поставил Кирилл Гроздов – 9:0.

Итак, динамовцы с первого места вышли в финал, где ожидали встретиться со своими традиционными соперниками, РК "Зеленоград". Однако, в параллельной группе, где участвовали команды "Химки", "Зеленоград", "Южное Тушино" и "Московские Драконы", не все были согласны с таким раскладом. В матче за первое место, зеленоградцы уступили тушинцам, не использовав два удаления у соперников!

Финал. Динамо - Южное Тушино – 4:3 (в овертайме)

На финал в старте вышли: Влад Кравцов, Андрей Кузнецов, Виктор Арюткин, Егор Колосов и Павел Аникин. Встреча началась по принципу "никто не хотел уступать". Тушинцы – хорошая боевая команда, в отличном физическом состоянии. На стороне динамовцев опыт, навыки игры в пляжку, навыки игры в финалах.

Начав с центра, динамовцы прогнали мяч дважды с одного фланга на другой. У самой зачётки соперники остановили Павла Аникина, он отдал пас Егору Колосову и тот, с соперником на плечах, занёс попытку! Наши регбисты старались действовать быстро, но это приводило к ошибкам и потере мяча. Противники пытались играть коротким пасом и отвоёвывать пространство.

Андрей Кузнецов грамотно сыграл в отборе, сам разыграл свободный и отдал пас на попытку Павлу Аникину. Но соперник не собирался сдаваться. Небольшая потеря концентрации в защите привела к тому, что тушинцы сократили счёт. На последних секундах тайма, после быстрого розыгрыша мяча, нам удалась стремительная атака, которую завершил Виктор Арюткин – 3:1.

Во втором тайме в старте вышли Павел Аникин, Игорь Брезгунов, Андрей Кузнецов, Влад Кравцов и Егор Колосов. Тушинцы мощно начали, прижав бело-голубых к зачётке. В итоге, отыграли одну попытку. За полторы минуты до конца встречи, динамовцы остались в меньшинстве, отражали одну за одной атаки противника, но всё же не удержали счёт. Основное время закончилось вничью 3:3.

Надо ли говорить, что игра в овертайме в решающих матчах на песке стала для регбистов "Динамо" едва ли не фирменным знаком! И, кстати, счет 3:3 появляется на табло в этих случаях с завидной регулярностью.

На начальный розыгрыш дополнительного времени Олег Викторович выпустил Юрия Силуанова, Андрея Кузнецова, Виктора Арюткина, Егора Колосова и Влада Кравцова. Первая атака – наша. На реализацию динамовцам потребовалось 45 секунд. Виктор Арюткин сместился вправо, где его захватили, и он отыграл мяч Владу Кравцову. Влад скинул на Андрея Кузнецова, тот постарался протащить по центру, стянув на себя двух игроков "Тушино". Снова пас на Кравцова. Влад делает еще один удар по центру и отыгрывает мяч Юрию Силуанову, Юра протаскивает метров пять и отдаёт пас на край Кравцову. Егор Колосов идет в поддержку. Все ближе динамовцы к зачётке. Снова мяч у Юрия Силуанова. Его останавливают у самой заветной черты, но мяч подбирает Егор Колосов и с тремя(!) соперниками на плечах заносит победную попытку!

Динамовцы – победители первого турнира 2017 года по пляжному регби!

Никогда не устанем благодарить наших преданных фанатов за поддержку! Спасибо, что добрались до Химок и помогли команде завоевать очередной трофей! Мы вместе!

Автор - Евгений Колосов.

19 марта 2017