На две головы выше

24 июня для московского "Динамо" стартовал второй круг Чемпионата России в Высшей лиге. Мы начали его в статусе лидера группы "А" и очень надеемся продержаться в нём до стадии плей-офф. Нашим соперником в воскресном матче была команда "Красный город" из Йошкар-Олы.

Ещё свеж в памяти замечательный выезд в республику Марий Эл, прекрасный стадион "Олимп" и отличная организация мероприятия. Мы постарались сделать так, чтобы кратковременный визит наших соперников в Москву также остался у них в памяти. Единственное, чего мы никак не могли обещать – это поблажек на поле.

За день до игры на песчаных кортах Центра пляжных видов спорта "Динамо" состоялся Чемпионат Москвы по пляжному регби. Динамовцы в четвёртый раз подряд завоевали чемпионский титул. Такие победы обычно добавляют моральных сил, но отнимают много физических. Поэтому в отчётной встрече часть лидеров команды осталась в запасе, как говорится, только "на случай ядерной войны".

На скамейке игру начали следующие достойные джентльмены: Георгий Колосов, Илья Данилов, Виктор Арюткин, Павел Мрачковский, Денис Кравченко, Михаил Мараканов, Кирилл Борисов и Дмитрий Волков. Но и те спортсмены в сине-белой форме, которых вывел на поле стадиона "Фили" неизменный динамовский капитан последних лет Андрей Кузнецов, представляли из себя серьёзный коллектив, заслуживающий того, чтобы его всерьёз опасались.

Ещё одним важным фактором стала погода. Было очень жарко, и, возможно, именно поэтому любая возможность для паузы охотно использовалась обеими командами. Например, мы стали свидетелями исполнения нескольких штрафных с расстояния 40 и более метров, что в любительском регби увидишь не часто. Одним из таких ударов Василий Быков и открыл счёт уже в дебюте встречи. Впрочем, вскоре бьющий йошкаролинцев ответил не менее мощным ударом – 3:3.

Памятуя о том, как в предыдущем туре мы чуть не уступили из-за этих самых штрафных, на этот раз динамовцы решили не откладывать самое вкусное на десерт и начали осаду чужого города. Игру "Динамо" нельзя было назвать очень слаженной, но за счёт индивидуальных действий получалось создавать напряжение на половине поля гостей. Логично, что результативным стал именно сольный прорыв Никиты Бако. Дорога к цели не была простой, несколько соперников по очереди пытались захватить нашего игрока, но Никита успешно преодолел все преграды и приземлил мяч прямо по центру. Трудно сказать, какое аномальное явление помешало Быкову исполнить точно эту реализацию. Когда рука автора отчёта уже готова была опуститься на протокол, чтобы в очередной раз отметить там Василия, окрестности оглушил звон штанги, и счёт остался 8:3.

Но надо знать Васю. Этот промах его настолько разозлил, что следующие несколько минут он был везде, рвал и метал, и в итоге именно он стал автором очередной попытки, которую сам же и реализовал – 15:3. Оправдан!

Как-то слишком легко всё получалось, и это притупило бдительность наших парней. При их полном попустительстве в обороне гости спокойно занесли попытку – 15:8. Правда, их бьющий, также из убойной позиции, промазал. Как и два подряд штрафных после этого. А если бы был точен, то счёт к этому моменту мог стать 16:15 уже не в нашу пользу.

Когда время тайма уже вышло, динамовцы были в атаке. Наш юниор Артём Лобачёв, получив мяч от партнёра, заметил брешь в оборонительных рядах гостей и тут же воспользовался этим моментом, рванув туда со скоростью молнии. Дебют в Высшей лиге, первая попытка и персональные аплодисменты зрителей во время замены во втором тайме – этим запомнится Артёму 24 июня 2018 года… А тем временем, Быков установил окончательный счёт первой половины – 22:8.

Второй тайм начался с удаления нашего нападающего Льва Сомина. Но это никак не изменило ход игры. Наоборот, почти тут же очередная быстрая атака "Динамо" завершилась попыткой Кирилла Зиновьева, ставшей четвёртой и принёсшей нам бонусное очко в турнирную таблицу. Вновь точная реализация, а затем ещё и штрафной от Быкова, и исход матча окончательно перестал вызывать сомнения – 32:8.

Несмотря на то, что до "ядерной войны" так и не дошло, все наши запасные всё-таки вступили в бой. Причём, Денис Кравченко, традиционно играющий десятого номера, сменил Андрея Кузнецова на позиции хукера и встал в первую линию схватки! Эти замены вновь оживили игру "Динамо", которая, учитывая жару, становилась всё менее и менее активной. Попытками отметились Дмитрий Волков и Георгий Колосов. Вася продолжал штамповать точные удары с реализаций.

В концовке мы получили ещё одно удаление. Таким образом в протоколе отметился Илья Данилов. Но, как и в первом случае, гости не смогли использовать численное преимущество, а вот динамовцы добыли ещё 7 баллов – попытка Льва Сомина и шестая точная реализация Быкова, который набрал в итоге 18 очков! Преимущество "Динамо" – 53:8 – могло бы быть менее крупным, если бы "Красный город" был точнее со штрафных, но, в любом случае, серьёзного влияния на исход встречи это не оказало бы. Уверенная и заслуженная очередная победа!

Благодарим всех зрителей, пришедших в этот жаркий день на "Фили" и поддержавших нас. Неожиданно и очень приятно было увидеть болельщиков из братской Сербии! Всегда рады вам, добро пожаловать, приезжайте ещё! Надеемся, мы хоть как-то подняли вам настроение после обиднейшего поражения вашей сборной на Чемпионате мира по футболу. Будем болеть за неё вместе с вами в решающей битве за выход в плей-офф!

Мы продолжаем лидировать в группе, имея в активе 24 очка в пяти матчах. РК "Зеленоград" также с бонусом одолел "Торпедо" и по-прежнему уступает нам всего 4 очка. Отставание остальных команд уже настолько большое, что практически нет сомнений в том, что именно "Динамо" и "Зеленоград" выйдут в полуфиналы Высшей лиги 2018. Осталось только решить – кто с какого места. И в этом плане определяющей станет игра между нами, которая пройдёт в Зеленограде 7 июля. До новых встреч на регби!

 

И традиционный фотографический постскриптум…

 

В отчёте мы перечислили скамейку запасных. А стартовый состав мы не только перечислим, но и покажем. Справа налево (не по-русски, но от Капитана…): Андрей Кузнецов (к), Кирилл Фролов, Георгий Федосов, Евгений Белобородов, Артём Лобачёв, Илья Аткаченков, Александр Баранов, Никита Бако, Алексей Пойда, Василий Быков, Кирилл Зиновьев, Артур Неду, Игорь Брезгунов, Лев Сомин, Павел Аникин.

20180624 team1

 

Ну, и тренерский штаб, конечно! Тут уж слева направо: Олег Викторович Томыло (Главный тренер), Юрий Алексеевич Бахирев (тренер).

20180624 coach1

 

Прорывы бывают силовыми, бывают скоростными. Никита Бако продемонстрировал и силу, и скорость, и занёс самую красивую, по мнению автора отчёта, попытку в матче.

20180624 bako1

 

Когда Вася зол, его не удержать даже за майку. Хоть сними с него все одежды, всё равно занесёт!

20180624 vasya1

 

Момент счастья! Артём Лобачёв совершает свою первую попытку за "Динамо" в Высшей лиге. Так держать и дальше!

20180624 lobachev1

 

Даже в меньшинстве динамовцы были неудержимы. Кирилл Зиновьев уходит от защитника соперников и заносит "бонусную" попытку.

20180624 zinoviev1

 

Георгий Колосов (с мячом) и Дмитрий Волков вышли на замены во втором тайме, придали атакующим действиям команды новый импульс, оживили партнёров и трибуны. В итоге оба отметились попытками!

20180624 kolosovvolkov1

 

Лев Сомин ставит точку в матче, фиксируя очередное историческое событие – впервые "Динамо" набирает больше 50 очков в матче Высшей лиги – 53:8!

20180624 somin1

 

26 июня 2018