"Сегодня Динамо нам не под силу…"

10 июня на стадионе "Фили" состоялся центральный матч первого круга в группе "А" Высшей лиги Чемпионата России по регби. Московское "Динамо" принимало своих основных конкурентов – РК "Зеленоград".

До отчётного дня обе команды не знали неудач в турнире. Гости одержали три победы в трёх встречах, на нашем счету было на одну викторию меньше, но и игр мы провели только две. И, хотя ничьи предусмотрены регламентом группового турнира, в мирный исход почти никто не верил – кто-то должен был испытать горечь первого поражения.

С утра в Москве начался противный мелкий дождь, который, к сожалению, отпугнул зрителей, и на таком важном матче их в итоге оказалось даже меньше, чем бывает обычно. Но самые преданные поклонники регби, разумеется, приехали и стали свидетелями красивой, эмоциональной и непредсказуемой игры.

Автор этих строк прибыл на "Фили" как раз к началу разминки. Бело-голубые завершили пробежку, выстроились в круг, на авансцену традиционно вышел наш "тренер по фитнесу" Виктор Арюткин, а нападающий Александр Топилин попросил специально приглашённого профессионального ведущего сменить звучавшую музыку на "что-нибудь пожёстче". Окрестности Филёвского парка накрыла одна из самых знаменитых композиций группы AC/DC, и даже дождь испугался и стал заметно тише. Москва готовилась к регби!

Вскоре подошёл Сергей Долгов – наш спортсмен, получивший тяжёлую травму плеча в матче против "Красного города". Со слов Сергея, операция прошла успешно, предстоит процесс восстановления, который займёт 5 месяцев, и только после этого ему можно будет приступить к тренировкам. Делать нечего, придётся ждать.

К началу матча зрители всё же подтянулись, причём болельщиков "Зеленограда" в итоге оказалось не меньше, чем хозяев, которые в первые же минуты игры получили самый настоящий "холодный душ", но уже не от дождя, а от своих любимцев. Динамовцы не поймали начальный удар соперников, и в первом же раке нарушили правила, предоставив зеленоградцам возможность открыть счёт со штрафного уже на первой минуте.

Бьющий гостей промазал, но, к сожалению, этот промах никак не вдохновил наших парней. Они продолжали ошибаться, игру в атаке никак не получалось наладить, одна-две передачи – и потеря мяча. В результате, первые 30 минут практически полностью прошли на нашей половине поля. Защищались, правда, ребята очень достойно. При таком огромном территориальном преимуществе сопернику удалось набрать всего 10 очков – попытка с реализацией и штрафной.

Несмотря на закончившийся дождь, на секторе динамовских фанатов царило полное уныние. Счёт 0:10 и никаких перспектив, если команда продолжит в том же духе. Единственное оживление бело-голубой торсиды вызвал эпизод, случившийся на бровке: после выноса мяча ногой в аут его красиво с лёта поймал Андрей Тищенков, который с этого сезона включён в состав "Динамо" и уже сыграл за основу в недавнем кубковом матче. Так получалось, что Андрей стал первым динамовцем, услышавшим в свой адрес аплодисменты публики, вот только помочь команде в этой встрече он мог только на скамейке.

Но, как ни странно, именно после этого эпизода рисунок игры начал постепенно меняться. Динамовцы оттеснили соперника к центру поля, стали чуть дольше владеть мячом, прибавили в движении и в конце концов воспользовались чуть ли не единственной ошибкой "Зеленограда" в первом тайме, перехватив не самую удачную передачу и выведя с мячом на свободное пространство Виктора Арюткина, который тут же рванул к зачётке. Несколько зеленоградцев по очереди пытались его остановить, но не смогли. Витя буквально продрался к заветной цели и приземлил мяч. Василий Быков был точен в реализации, и счёт стал 7:10. Это был переломный момент. Гости ещё успели до перерыва заработать и точно пробить штрафной, но это были их последние 3 очка в матче…

Помните описание первой минуты первого тайма? Волшебным образом второй тайм начался точно так же, только команды поменялись ролями. Начальный удар "Динамо", ошибка "Зеленограда" при ловле мяча, нарушение в раке, штрафной и … тоже промах. Но Динамо-машина уже набрала максимальные обороты, и эта неудача ни капельки её не смутила.

Подавляющее преимущество бело-голубых вылилось в 4 попытки. Первым отличился Артур Неду (и тут настало время автору сообщить, что рисунок игры в первом тайме поменялся всё-таки не после ловли мяча Тищенковым на бровке, а после выхода на замену Артура на позицию девятого номера…).

Затем было соло в исполнении Георгия Колосова. Нападающий "Динамо" получил мяч метрах в 30 от своей (!) зачётки и пронёс его через всё поле. И самым удивительным было не то, что по пути он растолкал нескольких соперников – это для него обычное дело – а то, что он просто ушёл на скорости от защитников! Они просто не смогли его догнать, хотя очень сильно пытались. Звучит фантастически, но мы все это видели и можем подтвердить под присягой! Егор всегда был одним из лидеров команды, но сейчас он проводит свой самый выдающийся сезон, удивляя и радуя всю динамовскую общественность.

Несколько минут спустя подвиг Егора чуть было не повторил другой наш нападающий Алексей Пойда. Алексей вообще был очень активен, смело шёл на тараны и несколько раз прорывал линию обороны гостей. Если бы у нас была возможность фиксировать общее количество отыгранных за матч метров, Алексей точно был бы одним из ведущих, если не лучшим, по этому показателю. В этом моменте он также получил мяч на своей половине поля и, преодолевая сопротивление, протащил его почти до чужого города. Метрах в десяти от цели, понимая, что сейчас может быть всё-таки захвачен, ловко отпасовал поддержавшему его рывок Максиму Мартынову, который и завершил атаку. Макс в течение встречи проделал огромный объём работы и, безусловно, заслужил эти очки. К сожалению, вскоре он покинул поле из-за травмы. Вообще Максиму не везёт в этом году, практически в каждом матче он получает повреждения, но стойко переносит все эти неприятности, вновь выходит на поле и радует болельщиков своей мощной и смелой игрой.

Завершил разгром "Зеленограда" (счёт второго тайма – 28:0) Дмитрий Волков, в многофазной атаке положивший попытку у самого углового флажка. Стоит ли говорить о том, как поменялось настроение динамовского сектора? От уныния, царившего там в первые полчаса, не осталось и следа.

Мы как-то незаслуженно в ходе отчёта обошли вниманием нашего бьющего Василия Быкова. А ведь он реализовал все пять попыток. Особенно хорош был последний удар, почти с боковой линии. Так что, несмотря на два промаха со штрафных, Вася свой дежурный червонец (10 очков) наколотил.

На последних минутах матча сквозь плотные облака наконец-то прорезались солнечные лучи. Светило радовалось победе "Динамо" вместе с его преданными фанатами, которых не смутила утренняя непогода. Ну, а тем, кто не смог приехать, придётся довольствоваться этим отчётом, а также исчерпывающей оценкой от соперников, данной на их странице в одной из соцсетей: "К сожалению, во втором тайме мы потеряли свою игру, пара грубых ошибок деморализовали команду. Сегодня Динамо нам не под силу…"

Далее нас ждёт выезд в Пермь 16 июня. А ещё через неделю, 23 июня, на Водном стадионе пройдёт Чемпионат Москвы по пляжному регби, где нам предстоит защищать титул, которым мы владеем на протяжении трёх лет. До новых встреч на регби!

 

P.S.
Традиционно, несколько фотографий от Марии Топилиной. В отчёте мы стараемся показать самые ключевые моменты игры, а полностью весь альбом, как обычно, можно посмотреть на наших страницах в соцсетях.

 

Переломный момент матча. Виктор Арюткин, преодолевая сопротивление соперника, продирается-таки в зачётку и приносит нам первые очки. Василий Быков начеку, готов, в случае чего, и атаку поддержать, и реализацию пробить…

20180610 Vitya1

 

Артур Неду оживил игру "Динамо", выйдя на замену в середине 1 тайма. А в начале второй половины игры положил попытку вот за эту самую белую линию.

20180610 Nedu1

 

Феноменальный прорыв Георгия Колосова! Ушёл от защитников, как Колобок от дедушки с бабушкой …

20180610 Egor1

 

… и попал в объятия восхищённых партнёров. На фото слева-направо: Алексей Пойда, Павел Аникин, Виктор Арюткин, Георгий Колосов, Владислав Кравцов. Между головами Егора и Влада в кадр пытается попасть вездесущий Вася Быков.

20180610 Egor2

 

На каждой третьей фотографии в альбоме – Алексей Пойда. И это неудивительно, потому что он был везде. Отпахал на славу, вон какой грязный. На заднем плане (бровка и скамейка) замечено много знакомых лиц.

20180610 Poyda1

 

Максим Мартынов уже ворвался в "5 метров" и готовится завершить атаку попыткой. Павел Аникин готов помочь, но в этот раз Макс справится сам.

20180610 Max1

 

Очень красивы и успешны были схватки в исполнении наших нападающих. Даже если мяч вводили соперники, это ещё ничего не значило.

20180610 Scrum1

 

Заключительная попытка в матче в исполнении Дмитрия Волкова, после которой у Димы возникли вопросы к игроку "Зеленограда". Но в регби играют настоящие джентльмены, поэтому обошлось без кровопролития.

20180610 Volkov1

 

Перекличка игроков и болельщиков "Динамо" после матчей стала уже традицией. Никогда не устанем благодарить вас за поддержку, дорогие наши фаны! Вместе и до конца!

20180610 Team1

20180610 Fans1

13 июня 2018