"Вася! Классно сыграли!"

Группа мускулистых парней в тёмно-голубых поло с литерой "Д" на груди явно привлекала внимание всех посетителей Казанского вокзала, оказавшихся там в прошедшую пятницу в районе половины четвёртого. Женщины смотрели с восхищением, мужчины – с завистью, но регбисты московского "Динамо" не замечали этих взглядов. Они просто собирались вместе, чтобы отправиться в Йошкар-Олу на свой первый выездной матч в рамках Первенства России в Высшей лиге. Они не виделись целую вечность – со вчерашней вечерней тренировки, поэтому сильно соскучились друг по другу и радостно приветствовали каждого прибывающего.

Наконец, все собрались и направились к вагонам. Состав подали на путь №1, в чём явно присутствовал некий символизм. Ближайшие 14 часов нам предстояло провести в поезде, наблюдая за красивой русской природой и ведя неспешные разговоры о том о сём, то есть, о регби…

Хочется выразить огромную признательность хозяевам за тёплый приём. Нашу команду встретил лично руководитель Ассоциации любителей регби республики Марий Эл "Красный город" Анатолий Владимирович Хорошилов и проводил в автобус, который вместил всю делегацию, включая бэк-офис. Столовая арены "Марий Эл" открылась на 3 часа раньше положенного времени специально для того, чтобы накормить динамовцев вкусным и сытным завтраком. И сразу после этого мы направились на стадион "Олимп", расположенный в пригороде Йошкар-Олы – посёлке Медведево.

На предматчевую разминку динамовцы вышли задолго до своих соперников. Нужно было как следует "разогреться" после долгой дороги. Начали с лёгкой пробежки и гимнастики под руководством Виктора Арюткина (как-нибудь мы расскажем об этом поподробнее, Витя не просто готовит к игре 23 тела, он выдаёт настоящий спектакль). Затем были упражнения с мячом и отработка некоторых игровых моментов.

Ровно в полдень, как и было назначено, команды выстроились перед трибунами, прозвучал гимн России, игроки поприветствовали друг друга, судей и зрителей, диктор объявил стартовые составы, и встреча началась. Продолжительная разминка позитивно сказалась на состоянии динамовцев. В нескольких предыдущих матчах мы немного проседали в начале, а в этот раз, наоборот, сразу приступили к активным действиям в атаке, что и привело вскоре к первым очкам.

Первую попытку занёс новичок "Динамо" Сергей Долгов, а Василий Быков, несмотря на сильный встречный ветер, был точен в реализации. Мы повели 7:0. К огромному сожалению, Сергею вскоре пришлось покинуть поле и отправиться на машине "Скорой помощи" в больницу. К концу матча мы получили известие о том, что у нашего спортсмена серьёзная травма плеча, и он выбыл из игры на несколько месяцев. Желаем Сергею успешного лечения и восстановления и с нетерпением ждём в составе.

Тем временем, успешное начало, видимо, слегка успокоило бело-голубых, и игра стала периодически передвигаться на нашу половину поля. В одном из моментов соперник получил право на штрафной с удобной позиции. Ещё на разминке было видно, что бьющий "Красного города" неплохо делает свою работу, поэтому сомнений в выборе решения у хозяев не было – удар по воротам, и счёт сократился – 7:3.

Динамовцы, конечно, держали в уме недавний разгром йошкаролинцев в Зеленограде. Все понимали, что счёт 0:50 автоматически делает нас фаворитами в сегодняшней игре и стремились к тому, чтобы создать задел ещё в первом тайме. Вторую попытку совершил наш 18-летний юниор Евгений Белобородов, и Быков вновь пробил точно – 14:3.

Однако, перед своими зрителями "Красный город" хотел показать максимум своих возможностей и уж точно не собирался сдаваться. С помощью ударов ногой и активного прессинга хозяева понемногу отыгрывали территорию и, в конце концов, после очередного выноса мяча его подхватил игрок соперника и занёс в нашу зачётку. С трибуны, правда, показалось, что одновременно с хорошим выносом и удачным отскоком имел место толчок в спину нашего защитника, который должен был первым забрать мяч, но судья не посчитал это достаточным основанием для остановки игры, и счёт стал 14:10 после точной реализации.

Концовка тайма прошла вновь с преимуществом "Динамо". И логическим завершением первой половины игры стала попытка, авторами которой можно смело назвать всю восьмёрку наших нападающих. Схватка была назначена в пяти метрах от чужой зачётки, и несмотря на то, что мяч вводили соперники, наши богатыри продавили их, протолкали схватку на эти самые пять метров, ведя мяч в ногах, и играющий на позиции "восьмого" Георгий Колосов зафиксировал его на земле, лишь только он пересёк заветную линию. Реализация почти с бровки, да ещё и против ветра Быкову не удалась, и команды ушли на перерыв при счёте 19:10. Такое небольшое преимущество не позволяло нам чувствовать себя уверенно. Лидерам пришлось задержаться на поле дольше, чем планировалось.

Когда долгое время находишься рядом с командой, начинаешь чувствовать её состояние и понимать, что произойдёт в ближайшие минуты. Глядя на то, какими "заряженными" динамовцы выбегали на поле после перерыва, становилось понятно, что всё в этом матче будет расставлено по местам уже в начале второго тайма. Так всё и случилось…

Начало разгрому хозяев положил наш вингер Павел Аникин, завершив атаку быстрым рывком по левой бровке. Правда, угол для реализации вновь был не самым удобным, и Быков не попал в створ. Но вскоре Павел повторил свой фирменный прорыв по флангу, и на этот раз ему удалось добежать по зачётке с мячом до самых ворот, обеспечив Васе "королевскую" позицию для удара – 31:10. Примечательно, что Аникин занёс подряд не две, а три попытки! Но, к сожалению, в одном из эпизодов арбитр углядел нарушение правил, и Паша остался без хет-трика.

Преимущество в счёте позволило, наконец, начать проводить замены. Выходящим на поле игрокам требовалось какое-то время, чтобы подстроиться под партнёров, и этим воспользовались соперники, занеся свою вторую попытку - 31:15. И это были последние очки "Красного города" в этот день, поскольку теперь уже их бьющий столкнулся с проблемой встречного ветра и промазал.

Далее на поле было тотальное доминирование "Динамо". Превосходство в физических кондициях позволяло нашим парням играть красиво и разнообразно. Зрители получали истинное удовольствие, наблюдая за стремительными атаками веером, за быстрыми и точными передачами - всё это смотрелось очень мощно и очень зрелищно. Соперники стали чаще нарушать правила, и одним из таких нарушений воспользовался Быков, забив мяч в ворота со штрафного - 34:15.

Результатом активных действий динамовцев стали ещё две попытки в исполнении Георгия Колосова и Василия Быкова, который к тому же обе их реализовал и довёл свой личный счёт в матче до 18(!) очков - 1 попытка, 5 реализаций и 1 штрафной. Особенно красивой была комбинация, приведшая к заключительной попытке, и даже сдержанный обычно на похвалы Олег Викторович Томыло крикнул её автору: "Вася! Классно сыграли!"

Лучшим игроком матча в составе "Динамо" был признан Георгий Колосов. Он получил на память реплику регбийки "Красного города" и красовался в ней в поезде всю обратную дорогу. Ну, а в памяти всех зрителей останется наша красивая игра и уверенная выездная победа! Мы благодарим всех динамовских болельщиков, приехавших поддержать команду из Москвы и других городов. Приятно, что вы рядом, и приятно играть для вас. Отдельное спасибо представителям футбольной команды "Динамо" (Йошкар-Ола), пришедшим с флагами нашего спортивного общества и оказавшим нам красочную поддержку.

После матча мы успели пообедать и немного погулять по красивому городу. Однако, не все наши лидеры могли себе позволить полный релакс, т.к. некоторые из них были, на всякий случай, внесены в заявку на завтрашний матч 1/16 Кубка России против ярославского "Флагмана". Но это уже совсем другая история...

 

Предлагаем вашему вниманию несколько кадров от лучшего в мире фотографа Марии Топилиной, находившейся рядом с командой на протяжении всего выезда:

 

Капитан команды Андрей Кузнецов выводит партнёров на поле.

 20180526 Kuznetsov1

 

Сергей Долгов прорывается к зачётке. Кажется, что он уже попадает под захват, но это только кажется. Через секунду он, с соперником на плечах, приземлит мяч в городе и откроет счёт в матче.

 20180526 Dolgov1

 

Сергей, поправляйся! Ты реально усилил команду, ждём твоего возвращения!

 20180526 Dolgov2

 

Не зря Павел Аникин на разминке отрабатывал свой фирменный рывок по бровке. Результат – 10 очков в игре!

 20180526 Anikin1

 

Болельщики "Динамо" не только приходят поддержать нас в московских матчах, но и гоняют на выезда. Многие – семьями! Спасибо вам огромное!

 20180526 Fans1

 

Судья фиксирует попытку Евгения Белобородова. "Купите ему синюю шапку!" – одна из популярных шуток, звучавших в этот день на трибуне.

 20180526 Beloborodov1

 

Та самая схватка на последних секундах 1 тайма. Наши давят, соперники не понимают, что происходит…

 20180526 Scrum1

 

Игорь Брезгунов был очень активен, совершил много захватов и за самый красивый из них получил удаление на 10 минут.

 

 20180526 Brezgunov1

Сдержать Егора? Это утопия! Георгий Колосов в этом сезоне отличается в каждом матче. После хет-трика с "Торпедо" дубль с "Красным городом". Кстати, он, как и Аникин, занёс трижды, но и его одну попытку не засчитали.

 20180526 KolosovGE1

 

Лучший бомбардир матча Василий Быков ставит эффектную точку!

 20180526 Bykov1

 

По окончании матча Олег Викторович Томыло дал эксклюзивное интервью местному отделению ВГТРК. Найти бы где-нибудь запись…

 20180526 Tomylo1

 

Наш менеджер Евгений Анатольевич Колосов проделал колоссальный объём работы по организации поездки. Дядя Женя, без вас не было бы не только этого выезда, но и вообще вот этого всего…

 20180526 KolosovEA1

 

А вот и запись новостей Марий Эл с сюжетом о матче. Правда, на марийском языке. Но тоже интересно...

https://youtu.be/LODUdDjrAgg?t=12m30s

29 мая 2018