новости

Илья Шаповалов: «Я думаю, что «Динамо» именно та команда, где я смогу получить опыт игры, который мне сейчас необходим»

Приветствуем в наших рядах нового динамовца – Илью Шаповалова. В своем интервью Илья рассказал о том, как пришел в регби, почему выбрал именно «Динамо» и о планах на сезон.

Илья, где ты родился и вырос, как пришел в регби?
Я родился и вырос на правом берегу города Красноярска. Семья у меня самая обычная. Главное качество нашей семьи - поддержка друг друга в нужный момент. Лучшее увлечение до регби для меня были прогулки по улице с друзьями. Этим я занимал себя каждый день после учебы. С приходом регби в мою жизнь все резко изменилось. Так как мой старший брат занимался регби, мои родители решили также отдать меня в этот вид спорта. Поначалу мне не нравилось. Но позже, когда я понял, что у меня очень даже получается, начал появляться интерес и любовь к регби. Первой и единственной командой до «Динамо» у меня был «Енисей-СТМ». В нем я провёл 12 лет. Клуб дал очень много знаний, чему я очень благодарен.

Как ты понял, что регби – это больше чем увлечение, что это профессия?
Главным толчком стала моя семья. Именно они поддерживали в самые трудные времена и мотивировала на достижение целей. Также семья подтолкнула меня на переход в новый клуб. Было трудно улетать за тысячи километров от родных, но они помогли понять, что это именно то, что мне сейчас нужно. Даже представить не могу, чем бы занимался, если бы не регби.

Какое место сейчас занимает регби в твоей жизни?
Первое место у меня всегда занимала и будет занимать семья. На втором уже карьера, то есть-регби.

Кем восхищаешься в мире регби?
Лично мне симпатизируют два регбиста: Чеслин Колбе и Калеб Кларк. Первый очень хорошо работает ногами и без всяких проблем обыгрывает одного, а то и нескольких защитников. Второй очень сильный молодой регбист, который очень быстро бежит и очень силён в контакте с соперником.

Какая у тебя позиция?
Крайний трёхчетвертной. Иногда могу отыграть на позиции фулбэка.

Какими спортивными достижениями-победами гордишься? Какие матчи мог бы выделить?
Главным достижением в карьере считаю победу в Чемпионате России среди молодежных команд, которое было совсем недавно, в октябре 2021 года. Этот турнир дал мне большую игровую практику против хороших команд. Ну а самый памятный матч — это победа в Первенстве России по «пенальти». Мы играли против Московской области. Счёт после игры был равный и по регламенту команды должны были выбрать по три бьющих и пробить по очереди по воротам. Кто забил больше - тот и победил. Мы тот матч выиграли.

Тебя часто вызывают с составы молодежных сборных, какие испытываешь чувства по этому поводу?
Для каждого игрока представлять сборную своей страны на международной арене — это особое чувство. Эмоции после каждого вызова такие, как будто тебя вызывают впервые, всегда хочется, чтобы сбор начался как можно быстрее. Самый первый вызов на сбор был в сезоне 2019/20 за молодёжную сборную России до 18 лет. Позже в следующем сезоне я был вызван за молодёжную сборную России до 20 лет. Тогда мне было 18 лет, и я поехал за ребят старше моего возраста на один год. Последний сбор провел в этом году в молодёжной сборной до 20 лет.

Расскажи про самый веселый случай на сборах.
Однажды на сборе во Франции была дождливая погода, и поле очень скользкое. Мы все были по уши в грязи. Во время тренировки отрабатывали захваты. Рядом стоял массажист, который засмотрелся на кого-то и не заметил, как на него катятся два человека. В итоге: массажист лежит в грязи с двумя спортсменами, а рядом лежат бутылочки с водой.

«Динамо» для тебя – это?
«Динамо» — это слияние позитива и в то же время максимальной концентрации в каждом тренировочном моменте, дисциплина и самоподача в каждом игровом моменте. Это замечательный коллектив, который поддержит и всегда будет рядом от начала и до конца. У «Динамо» светлое будущее. Я рад, что я часть семьи «Динамо». В команде меня приняли хорошо. Со всеми в хороших отношениях. Отличный тренерский штаб, который прекрасно знает свою работу. Настоящие профессионалы. Я думаю, что «Динамо» именно та команда, где я смогу получить опыт игры, который мне сейчас необходим.

Какие ставишь личные и командные цели в этом сезоне?
Если говорить о личных целях, то главная цель — это получить большой опыт, набраться игровой практики и принести максимальные плоды клубу. Командные: подняться выше в турнирной таблице. Хочу занять с «Динамо» самые высшие места в Чемпионате и отдавать всего себя для этого в каждом матче.

Как идёт подготовка к тест матчу с «ЦСКА»? Чего ожидаешь?
Подготовка идёт полным ходом и без всяких проблем. Упор идёт на физическую подготовку, выносливость и командные действия: структура игры, комбинации и так далее. Все ребята хотят поскорее выйти на поле и оставить там все свои силы. Нам сказали, что этот тест-матч тренировка для нас. Тренер и мы должны понять, насколько мы подготовлены к началу сезона, какие плоды принесла наша предсезонная подготовка. К сожалению, это будет не полноценный матч, но мы все равно дадим бой и покажем на что способны.

Сам лично ждешь начала сезона? По-твоему мнению, в какой форме команда?
Как я говорил: все мы хотим поскорее выйти на поле. Я считаю, что остаток сезона «Динамо» может отыграть лучше и вполне по силам выполнить все задачи. Все ребята настроены на сезон оптимистично, и мы должны пройти этот сложный путь. Если говорить лично обо мне, то я полностью готов надеть форму бело-голубых и отдать всего себя на поле для достижения лучшего результата. Очень жду свой первый матч за «Динамо».

Какую музыку любишь?
Отвечу, как и большинство ребят: слушаю абсолютно всё. Если зайти в мой плейлист, то можно в этом убедиться.

Чего ты боишься больше всего?
К большому удивлению, я боюсь летать на самолетах. Это для меня постоянное испытание. Самое страшное — это взлёт. Я всегда напрягаюсь на этом моменте.

Как проводишь свободное время?
В свободное от регби время мы собираемся с друзьями и что-либо обсуждаем. Можем куда-нибудь сходить, например: в кино или в какое-нибудь заведение.

Как справляешься с трудностями?
Самое трудное на пути к целям — это переживание худшей спортивной формы, неудач на поле, травм. Не каждый спортсмен в силах выдержать это. Кто-то теряет силы и уходит с большого спорта, а кто-то справляется со всеми трудностями и возвращается ещё сильнее.  Самое важное – не терять веру и не сдаваться — это не приведёт к хорошему. В каждом моменте нужно верить в себя от и до. Я стараюсь не падать духом и всегда идти вперед.