новости

Роман Журавлев: «Мы выиграли первый тайм у «Кастра» - это во Франции-то не всем удается»

Роман Журавлев один из «самых юных регбистов» РК «Динамо», пополнивший ряды нашей команды в этом году, рассказал о том, как пришел в регби, о кумирах, целях в «Динамо» и о французском регби.

Как давно ты начал заниматься регби? Как открыл для себя этот вид спорта?
- В классе третьем или четвертом к нам в школу пришел тренер по регби и пригласил всех желающих на тренировку. Я заинтересовался и решил попробовать себя в этом виде спорта, и вот уже более 9 лет им занимаюсь. Первой моей командой стал «Москвич», где было большинство моих друзей, затем - команда «Блэк Хокс». Мы показывали довольно неплохие результаты: брали второе место на «Золотом овале», призовое место на Чемпионате России по регби. Потом мы объединились с командой Южного Тушино, хотя ранее мы обыгрывали эту команду всегда с крупным счетом. А в 2020 году я перешел в РК «Зеленоград», где отыграл всего пол сезона и отправился в «Динамо».

Почему решил перейти в наш клуб?
- Я считаю «Динамо» очень перспективной командой, у которой большое будущее. Кроме того, мне всегда было интересно поработать с иностранным тренером, почерпнуть для себя что-то новое. Да и ребята, собрались очень сильные и достойные, кого-то я уже знал из «Зеленограда». Плюс, я настроен на выход команды в Премьер-лигу и считаю, что у нас есть все шансы. Сейчас главная цель – это выиграть Высшую Лигу.

Твоя игровая позиция – это 10-й и 15-й номера, а сейчас в «Динамо» собралось довольно много игроков со схожим игровым амплуа. Скажи, как обстоят дела с конкуренцией?
- Да, действительно, «десяток» и «пятнашек» много, но конкуренция – это же хорошо! Она тебя здорово мотивирует. Сейчас мы просто тренируемся, и мне сложно сказать, какое место я займу на поле – тут уж решать будет тренер.

Ты ездил на сборы во Францию. Как тебе французское регби?
- В 2019 году мы поехали во Францию. Это был предпоследний тренировочный сбор перед Чемпионатом Европы. Мы отправились туда целенаправленно готовиться к матчам, наигрывать тактику и все такое. Первая игра была против «Тулузы». Вот там я, кстати, и был на позиции фулбэка. Следующий матч был с «Кастром». В нашей возрастной группе «Тулуза» выиграла Чемпионат, а «Кастр» занял второе место. Было здорово попробовать свои силы на поле с такими сильными соперниками. Нам даже удалось выиграть первый тайм у «Кастра» - это во Франции-то не всем удается (смеется).
Что касается французского регби, то у них высокий уровень, они сильные, техничные. Все от первой до пятнадцатой позиции отлично играют руками. Да и в целом регби во Франции более популярно, чем в России. К примеру, мы пришли на стадион, а там с овальным мячом носятся дети. У нас такое можно представить? В России скорее ребята будут гонять футбольный мяч. Но я надеюсь, что в скором времени мы изменим это и выведем регби на достойный уровень.

В этом году тебя вызывали в молодежную сборную России…
- Да, в январе я принимал участие в сборах по подготовке к Чемпионату России по регби-15 с «молодежкой». От «Динамо» со мной ездили еще Макс Шевцов, Ваня Архипов и Стас Гуйван. Сейчас меня ждут тренировки со сборной Москвы. Начинается подготовка и отбор игроков к летней Спартакиаде по регби-7.

Есть ли в тебя кумиры в регби?
- Безусловно, это Дэн Картер, Куэйд Купер, Дамиан МакКензи и Чеслин Колбе.

А чем ты занимаешься в свободное время?
- Я учусь в институте, катаюсь на картингах. Я еще с детства занимался боксом, поэтому даже сейчас после динамовских тренировок или в выходной день я могу прийти в зал побоксировать и выпустить пар.