новости

Интервью с защитником РК “Динамо” Максимом Шевцовым

Защитник РК “Динамо” Максим Шевцов рассказал о том, кто привел его в регбийный спорт, как началась и протекает его спортивная карьера, а также поделился опытом тренировок в период самоизоляции.

Максим, расскажи, когда ты начал заниматься регби?
- Можно сказать, что регби – это у нас семейный вид спорта. Я начал заниматься им с раннего возраста, когда еще даже не ходил в школу. Мой папа играл в регби, и именно он предложил мне попробовать этот вид спорта. Спасибо ему за это! Поначалу я поиграл совсем немного, забросил. Но через 2-3 месяца вернулся в регби и не прекращаю им заниматься до сих пор. Я играю за сборную России, выступал за клуб «Зеленоград», сейчас пришел в клуб «Динамо».

image
Максим, ты играешь в веере на позиции 10 и 15 номера. Расскажи, какие у тебя задачи на поле? И есть ли какие-то особенности в игре схватки и веера?- Безусловно, особенности есть. Схватка проводит много работы в игре, наверное, даже в два раза больше, чем веерные игроки. Однако игроки веера должны обладать большей скоростью, нежели, игроки схватки. Что касается моих игровых позиций, то начну с 10-го номера. 10 – это связывающее звено при организации игры и принятии решений. Фулбэк, 15 номер – это человек замыкающий. Такой игрок должен иметь доверие в команде, потому что иногда именно он может спасти попытку.

Ты упомянул, что играешь за сборную России? Не мог бы об этом подробнее рассказать?
- За сборную я начал выступать с 2018 года, именно тогда я первый раз попал в сборную U18 за старший год. Начиная с 2019, я поехал в U18 уже по своему году и выступал там под номером 15. Наша команда дошла до конца, но, к сожалению, уступила Португалии в матче за 3 место. Я рад что играю за юниорскую сборную! Она дает мне массу эмоций и колоссальное развитие. Кроме того наши сборы проходят в разных городах России и за рубежом (Франция, Польша, Сочи, Калининград, Грузия), что помогает мне получать дополнительный опыт при игре с иностранными командами.

image
image
А какие цели перед собой ставишь в РК "Динамо"? Чего ожидаешь от Команды?
- Команда собралась сильная, все парни усердно тренируются. Я убежден, что впереди нас ждёт большой регбийный сезон в Высшей Лиге. И считаю, что мы одни из фаворитов турнира и сможем показать отличную слаженную работу. Моя же цель на этот сезон - показать свою лучшую игру, набрать максимальное количество очков для команды и заслужить доверие партнеров и тренеров.

Сейчас вас тренирует тренер из ЮАР Лоди ван Стаден. Скажи, как это отразилось на тренировках? И в какую сторону?
- Чувствуется высокий уровень подготовки тренера. Лоди очень щепетилен и даже в каких-то моментах придирчив. Он тщательно разбирает каждый игровой момент, начиная от того, как ты бежишь и, заканчивая тем, как надо вытягивать пальцы на руках, когда ты отдаешь пас. Он уделяет много внимания деталям, а самое главное каждому игроку в отдельности. Это очень круто! Я очень рад, что у меня есть такая возможность с ним поработать.

Максим, расскажи, как происходит подготовка к матчам?
- Сейчас у нас довольно плотный и насыщенный график тренировок, к которому нужно приспособиться. Первая тренировка у нас утром, а вторая сразу после обеда и короткого отдыха. Довольно интенсивный режим, но мы справляемся.
image
Сейчас у нас довольно непростая ситуация в связи с коронавирусом - домашний режим, самоизоляция. Как тебе удается поддерживать форму и не прекращать тренировки? Расскажи, какой у тебя график?- Я тренируюсь каждый день. Стараюсь использовать все вокруг себя от шерстяного ковра до лестницы в коридоре. Конечно, это тяжело и довольно неудобно, но ничего с этим не поделаешь. Никто не мог знать, что будет такая сложная эпидемическая ситуация. Я очень надеюсь, что все это закончится в скором времени и все встанет на свои места! Команда РК «Динамо» снова продолжит свои тренировки на стадионах и выиграет все предстоящие матчи.

Беседу провела Евгения Калихова, пресс-секретарь РК “Динамо”