новости

Интервью с Тимуром Гафаровым

Нападающий РК «Динамо» - Тимур Гафаров, пришедший к нам в клуб из РК «Зеленоград», рассказал о том, как попал в регби, какие задачи он выполняет на своей позиции, а также как тренируется во время самоизоляции.

Тимур, помнишь ли ты, во сколько пришел в регби? Какое место в твоей жизни сегодня занимает этот вид спорта?

- Я не единственный ребенок в семье и пошел по стопам своего брата и увлекся регби благодаря ему. Мне было около 8-9 лет, когда я пришел в регби. К тому моменту попробовал себя в таких видах спорта как бокс, борьба, настольный теннис. Все они рассчитаны на личные достижения. Но больше всего привлек меня все-таки командный вид спорта - регби. На данный момент я совмещаю его с работой. Но стоит заметить, что моя основная деятельность связана с фитнес индустрией. В спортивном зале я помимо работы занимаюсь самоподготовкой, поддерживаю себя в хорошей физической форме. Несомненно, это помогает и положительно влияет на мои занятия регби.

image
image
А расскажи о своем игровом амплуа? Что присуще игроку, играющим на твоей позиции?
- Я играю нападающим в схватке. Мои игровые номера - это 6 и 7. На мой взгляд, основными качествами, которыми должен обладать фланкер – это выносливость и надёжность. . У нас происходит много перемещений на поле, поддержка в защите и атаке – все ложится на наши плечи. Безусловно, многое зависит от командной игры, но и индивидуальные качества и навыки подготовки никто не отменял.
image
Тимур, скажи, а на сколько регби травмоопасен?
- За всю мою игровую карьеру было две серьезные травмы, а в остальном все по мелочи: растяжения, ушибы, синяки. Но когда ты отдаешь большую часть своей жизни какому-либо спорту, очень тяжело с ним расстаться даже если иногда ты получаешь из-за него травмы. Регби – это большая часть моей жизни. И я стараюсь не обращать внимания на незначительные травмы, которые присущи почти каждому виду спорта.

image
Сейчас впервые в состав команды вошли иностранные игроки, кроме того главным тренером стал профессионал из ЮАР Лоди Ван Стаден. Удалось ли уже потренироваться вместе, поделись впечатлениями?
- К счастью, нам уже удалось пообщаться, познакомиться и провести несколько тренировок. Конечно, ЮАР – это непревзойденные лидеры мирового регби. И я очень рад, что у меня появилась такая возможность поработать с иностранными коллегами в одной команде. Уверен, что данный опыт даст мне помимо массы новых и положительных эмоций больший рывок в профессиональном плане, и я смогу почерпнуть для себя много новых положительных навыков, которые пригодятся мне в игре. У ЮАР совсем другой темп игры, тренировок – все стало более интенсивным и динамичным. Тренер не дает тебе отвлекаться и расслабляться на поле. Все стали более слаженные и продуктивные.

Тимур, сейчас мы все находимся на самоизоляции, временно приостановлены все тренировки. Как ты поддерживаешь себя в форме в домашних условиях?

- В условиях самоизоляции основные занятия проходят по плану тренировок, который высылает тренерский штаб. Также добавляю упражнения с использованием малого оборудования, например, TRX и эспандеры.

Безусловно, я жду окончания режима самоизоляции и возвращения в полноценный тренировочный процесс. Тренировки в домашних условиях, безусловно, хорошо, но они не сравнятся с атмосферой на поле и той поддержкой, что даёт команда.

Беседу провела Евгения Калихова, пресс-секретарь РК "Динамо"