PARI Чемпионат России по регби завершился и для Кирилла Голосницкого этот сезон стал, без преувеличения, звездным. Пять попыток, звание лучшего игрока тура и MVP сезона, ключевая роль в плей-офф и многое другое. Пообщались с нападающим нашего клуба и теперь делимся с вами этой беседой:
– Кирилл, у «Динамо» завершился сезон классического регби. Какие главные эмоции ты испытываешь, когда оглядываешься назад? – Знаете, эмоции очень смешанные. С одной стороны, конечно, была огромная цель – стать чемпионами, и тяжело осознавать, что до нее мы не дотянули буквально три очка. Это осознание давило, честно говоря, дня три я приходил в себя эмоционально. Такие моменты переживаются нелегко. Но если отбросить эту горечь и посмотреть на картину в целом, то я испытываю гордость и удовлетворение. Наша команда, без преувеличения, прыгнула выше головы. Так что в глобальном смысле я доволен проделанной работой. Но сейчас важно перевернуть эту страницу, забыть прошлые достижения и неудачи, и с новыми силами двигаться вперед.
– Статистика говорит сама за себя: 5 попыток, два звания лучшего игрока. Ты сам чувствовал, что выдаешь один из своих лучших сезонов в карьере? – Я бы не сказал, что это был мой абсолютно лучший сезон. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы каждый год быть стабильным и в каждом матче показывать свою максимальную игру. Какого-то особого секрета здесь нет – все заключается в дисциплине: нужно четко выполнять установки тренера, придерживаться плана на игру, много тренироваться и терпеть. В этом сезоне мне удалось внести свой вклад в общий успех, но хочу подчеркнуть: без команды, без слаженной работы всех игроков, ничего этого бы не было. Регби – не индивидуальный вид спорта.
– Давай вспомним две твои попытки в плей-офф против красноярского «Енисея». Опиши свои ощущения в эти моменты.Что ты чувствовал, занося эти решающие попытки против главного соперника? – Безусловно, заносить попытку в принципе приятно, а когда делаешь это в зачетку «Енисея-СТМ» – соперника принципиального, – то радость вдвойне. Хотя, если честно, никаких сверхэмоций в тот момент не было. Было понимание задачи: нам нужна была победа, и я просто делал свою работу. Четко, как и планировалось. Мы выполнили свой план, и это главное.
– В регби индивидуальный успех невозможен без команды. Чью роль в твоих успехах в этом сезоне ты бы особенно отметил? – Выделить кого-то одного было бы несправедливо. Каждый игрок в этом сезоне внес свой по-настоящему ценный вклад. Когда на поле все 15 человек, от первого до последнего, безоговорочно выполняют свою работу, слаженно и точно, – именно тогда и рождаются наши высокие результаты. Я уверен, что когда мы действуем как единый механизм, следуя тренерскому плану, у нас нет равных соперников.
– Какой матч в этом чемпионате дался тебе и команде сложнее всего и почему? – Сложно выделить один конкретный матч – каждый был по-своему тяжел. Но, пожалуй, наиболее напряженной была игра с «Красным Яром» в Кубке. Это был очень непростой, жесткий матч как в физическом, так и в эмоциональном плане. К сожалению, тогда мы уступили. Но ничего, мы еще вернем свое.
– Кирилл, пока мы подводим итоги сезона в классическом регби, у тебя и команды уже на носу новый вызов — заключительный тур Чемпионата России по регби-7. В первом туре мы были третьими, во втором — взошли на вершину. Давай поговорим о предстоящей битве. От 3-го места в первом туре к 1-му во втором — что позволило команде совершить такой рывок? В чем нашли свою игру в формате «семерки» за эти этапы? – Регби-7 – это невероятно динамичная и интересная дисциплина. Для нас эти два тура были принципиальными. Да, в первом мы немного оступились, заняв третье место, но это дало нам возможность провести серьезную работу над ошибками. Мы проанализировали все недочеты, внесли коррективы, и во втором туре это позволило нам добиться нужного результата – победы. Ожидаю, что третий тур будет для нас не менее, а может, и более сложным. Всегда тяжело быстро перестроиться с «классики» на «семерку». Думаю, особенно сложным будет первый игровой день, нужно будет заново почувствовать игру, сыграться. Но я уверен, что ко второму дню мы войдем в ритм и покажем качественное регби. Будем надеяться, что нам удастся завоевать первое место по итогам этих двух туров.
– Какие у вас с командой ожидания от предстоящего, решающего тура? Чувствуется ли в команде особая ответственность и желание закрепить успех предыдущего этапа? – Ожидания у нас самые четкие и амбициозные – мы настраиваемся только на два первых места и на звание чемпионов. В классическом регби у нас не получилось взять золото, так что мы рассчитываем компенсировать это в регби-7. Очень не хотелось бы снова оступиться и довольствоваться вторым или третьим местом. Команда горит желанием наконец-то завоевать эти золотые медали.
– На кого из соперников вы смотрите как на главных претендентов на титул в этом турнире? Чья игра в «семерке» вас больше всего впечатляет или заставляет выкладываться на все 100%? – Круг сильных соперников традиционный. Наибольшую конкуренцию, как правило, составляют «Стрела-Ак Барс», «Локомотив» и «Застава-7». Также очень крепко выглядит «Таганский Рог». В целом, все команды заметно усилились, уровень выровнялся, так что теперь в турнире практически нет проходных матчей – каждая игра требует от нас стопроцентной концентрации и отдачи.
– Кирилл, все болельщики знают, что за спиной у спортсмена стоит надежная поддержка. Расскажи, какую роль в твоих успехах на поле играет твоя семья – жена и дочь? – Семья – это мой главный тыл. Они всегда смотрят мои матчи и очень меня поддерживают. А в отпуске я стараюсь компенсировать все часы разлуки и провести с ними максимально много времени. Мы стараемся куда-то поехать, отдохнуть, сменить обстановку, просто побыть вместе. Для нас очень ценно каждое свободное мгновение, ведь его не так много. Их любовь и радость – лучшая награда.
– Какие бы слова ты хотел сказать команде, тренерскому штабу и болельщикам? – Прежде всего, я хочу сказать огромное человеческое спасибо. Команде – за усилия и доверие. Тренерскому штабу – за их труд, стратегию и веру в нас. И, конечно, нашим болельщикам! Спасибо вам за вашу неутомимую поддержку, где бы мы ни играли. Вы находили возможность приехать и поддержать нас на самых разных площадках, и мы это бесконечно ценим. Ваша энергия дает нам дополнительные силы. Спасибо вам большое!