новости

С Днем Рождения, Артур!

Сегодня защитнику РК «Динамо» Артуру Неду исполняется 23 года, из которых около 7 лет он посвятил нашему клубу. Коллектив РК «Динамо» искренне поздравляет своего талантливого регбиста и желает ему крепкого здоровья, ярких матчей, красивых попыток и громких побед. Артур поделился в своем интервью о том, как пришел в регби, рассказал о самых ярких матчах и планах на будущее.

Артур, расскажи, как давно ты играешь в РК «Динамо»?
- Я играю в «Динамо» около 7-ми лет. Первый свой матч за РК «Динамо» я сыграл 1 июня 2013 года против РК «Гранит». Это было в городе Долгопрудный на стадионе «Салют». Так совпало, что в тот день у меня была еще одна игра за команду ДЮСШ «Долгопрудненские соколы 1997». Тренером юниорской команды был, конечно же, Олег Викторович Томыло. После сыгранного матча за команду ДЮСШ «Долгопрудненские соколы 1997» Олег Викторович мне и еще нескольким ребятам предложил сыграть за взрослую команду «Динамо». Я без раздумий согласился. В том матче я, на свое удивление, вышел в стартовом составе на позицию 9-ого номера. С мужской командой «Динамо» мы тренировались вместе, поэтому присутствовало взаимопонимание с игроками. В том матче я отыграл весь первый тайм и был заменен. В этой игре «Динамо» одержало уверенную победу.

А какие еще запоминающиеся матчи были в твоей динамовской карьере?
- Запоминающихся матчей было достаточно много, но из них могу отметить, наверное, несколько. Одним из таких матчей был финал Чемпионата Москвы первого дивизиона против РК «Московские драконы» 23-ого сентября 2017 года на стадионе «Фили». Первый тайм мы сыграли очень плотно. Счет первого тайма, если не ошибаюсь, был 6-8 в пользу «драконов». В начале второго тайма «драконы» пробили штрафной и заработали 3 очка. Ближе к концу второго тайма я отдаю пас в край нашему 14-ому номеру - Евгению Сухинину. Он бьет диагональ в сторону зачетного поля, мне удалось поймать мяч и совершить занос. Василий Быков уверенно реализовал попытку. В итоге матч завершился со счетом на табло 13-11 в нашу пользу. Тогда мы впервые взяли золото Чемпионата Москвы. К той победе мы шли очень долго. Сначала в 2015 мы взяли серебро, проиграв в финале тем же «Драконам», в 2016 бронзу.
Поэтому на тот матч мы выходили с запредельным настроем. К тому же, напомню, тогда за «драконов» выступали такие игроки как Глеб Бабкин, Игорь Ключников и Андрей Лизогуб. Даже, несмотря на то, что на тот момент они недавно завершили профессиональную карьеру. Одержать победу над таким сильным соперником и завоевать золотую медаль Чемпионата Москвы для нас значило крайне много.

Вторым знаменательным матчем была игра в кубке России против профессиональной команды РК «Булава». Тогда мы сыграли первый тайм с равным счетом. По итогу матча мы уступили, но он мне запомнился тем, что мы боролись до последнего за каждый участок поля с достойной победы самоотдачей.

Я и еще могу привести массу таких матчей из моей памяти, но на это уйдет слишком много времени.

Артур, а ты помнишь, когда узнал о регби и начал заниматься?
- Да, довольно хорошо помню то время. О регби я узнал в 2008 году. В моей школе была секция регби. Тренерами были Акбулатов Шамиль Равильевич и его сын Акбулатов Алексей Шамильевич. В школе они проводили набор, и я решил пойти на тренировку, где поначалу проводились детские развлекательные и познавательные игры, которые постепенно знакомили нас с регби. Затем мы стали ездить на соревнования по Регби-13 по Москве, а потом и вовсе стали выступать на чемпионатах России. В итоге, я решил остаться, потому что я делал неплохие успехи.

Ты в регби уже более 12 лет. А кем видишь себя через 10 лет в регби?
- Через 10 лет мне будет 33 года, и за это время я надеюсь выиграть Высшую лигу, затем Премьер-лигу, а также достичь всевозможных успехов в этом виде спорта. Вижу ли я себя в составе «Динамо»? Да, вижу и, надеюсь, буду набираться опыта и становиться еще сильней.

Сейчас обновился состав команды, пришли новые игроки, приглашен иностранный тренер. Как оцениваешь эти изменения? Нашли ли с ребятами общий язык, успели ли сыграться?
- Я оцениваю эти изменения в лучшую сторону. Жалко, конечно, что лишь немногие ребята из первоначального состава команды «Динамо», с которыми мы начинали этот долгий путь, смогли попасть в обновленный состав.
Касаемо нового тренера, могу сказать, что это очень здорово, что к нам в Россию приезжают настолько опытные мастера из ведущих стран мира по игре в регби.

С приходом иностранного тренера лично для себя я подчеркнул много нового, некоторых тонкостей я и вовсе не знал. Также очень здорово, что помимо тренера привлекли и достаточно опытных игроков из ЮАР. Ребята делятся своими знаниями и помогают нам в совершенствовании наших навыков. А общий язык в команде особо долго искать не пришлось, так как почти со всеми мы были знакомы.

По поводу сыгранности, это вопрос времени, как говорится, результат будет виден на дистанции. К сожалению, пока мы ненадолго смогли окунуться в тренировочный процесс из-за сложившейся ситуации в мире, но как только все закончится, мы обязательно наверстаем упущенное.

А не мог бы поподробнее рассказать, какие произошли изменения в тренировках?
- Тренировочный процесс был полностью переработан. Наш тренерский штаб схематично и до мелочей разработал тренировочный план. Начиная от количества тренировок, и заканчивая их качеством и подходом к ним. Мы стали больше работать над пониманием игры, над принятием тех или иных решений в определенных ситуациях на поле. Также уделяется много времени и внимания физическому состоянию игроков. И даже сейчас, когда мы находимся дома, нам подробно и детально высылаются программы тренировок. За что огромное спасибо!

Артур, а на какой позиции сейчас будешь играть? Какими качествами нужно обладать игроку с таким игровым амплуа?
- Я буду играть на позиции scrum-half - это 9 номер. Такому игроку нужно обладать такими качествами как мобильность, видение поля, точность паса, ловкость и максимальное взаимопонимание с игроками, а также иногда нужно уметь принимать нестандартные решения.

За такой большой период игровой карьеры, сложились ли у тебя какие-то ритуалы или традиции перед игрой?
- Наверное, нет, никаких ритуалов и традиций нет. За исключением прослушивания своей любимой музыки, но этим пользуется, наверное, почти каждый. Поэтому я не знаю, что это такое. Если бы я знал, что это такое, я не знаю, что это такое.

Беседу провела Евгения Калихова, пресс-секретарь РК "Динамо"