новости

Виталий Тюра: «Сегодня регби - дело моей жизни. Его влияние на меня неоценимо!»

«Динамо» амбициозный клуб, который был готов принять меня в свои ряды. Рассказы бывших товарищей (теперь снова нынешних) убедили меня сделать этот выбор. Думаю, ни для кого не секрет, что в «Металлурге» существуют некоторые проблемы, которые продолжаются длительное время. Регбийная карьера коротка, и никогда не знаешь, когда она завершится, поэтому хочется провести ее с удовольствием и максимальной пользой для и себя и для команды, за которую играешь. Я в «Динамо», чему очень рад!

Расскажи о себе: где родился и вырос, о семье, чем увлекался до регби.
Я родом из Новокузнецка – «угольного сердца» России. Сколько себя помню, отец имел дело с машинами, мама работала преподавателем в профессиональном лицее, обучала мастеров КИПиА. В очень раннем возрасте бабушка пыталась отдать меня в балет, но отец был против. Поэтому до регби двенадцать лет занимался греко-римской борьбой, неоднократно становился бронзовым призером Сибирского округа, чемпионом области, а также серебряным призером первенства России среди младших юношей.

Какое твое лучшее воспоминание из детства?
Лучшим воспоминанием из детства я бы назвал поездку в санаторий Кисловодска со своей бабушкой. Это была первая длительная поездка в жизни, я почувствовал масштабы нашей страны, посмотрел новый чудесный край доселе невиданный, был поражен и впечатлен.

Как оказался в регби? Сразу ли понял, что это будет твоей профессией?
В регби я пришел на втором курсе института по совету тренера по борьбе, это был наш местный «Металлург». Наверно, выйдя первый раз на профессиональную игру чемпионата и получив по голове, я решил стать сильнее и доказать, прежде всего самому себе, что я чего-то стою и могу составить конкуренцию здоровым дядькам. Так я и решил стать профессиональным регбистом.

Как твоя семья относится к твоей профессии?
Отношение скептическое, так как регби это риск для собственного здоровья. И тем не менее они уважают мой выбор, за что им огромное спасибо.

А чем бы сейчас занимался, если бы не регби?
По образованию я педагог физической культуры. Кто знает, может я бы работал в школе или бы тренировал борцов. А если пофантазировать, то я всегда мечтал о большой сцене (улыбается). Всю жизнь многие подчеркивали мою артистичность, да и сам я своего рода актер.

Был ли момент в жизни, который оказался переломным?
Это произошло, когда я завязал с борьбой, которой посвятил огромную часть своей жизни. Я оказался на распутье, и волею судеб попал на путь регби. Там я вновь обрел вторую семью. Сегодня регби - дело моей жизни. Его влияние на меня неоценимо. Это вторая составляющая моей жизни, первая - семья.

Поделись впечатлениями от переезда и столицы?
Это первый крупный переезд в моей жизни. Семья меня поддержала, хотя было сложно вырвать корни из мест, где ты жил всю свою жизнь, оставить своих любимых, пусть и на некоторое время. Москва, конечно, навязывает свой ритм: необходимо всегда быть в тонусе. Московская архитектура, Сталинские бетонные гиганты, красота храмов приводят меня в эстетический восторг. У нас в Новокузнецке, конечно, есть исторические памятники, которые по-своему прекрасны, но то, что я увидел здесь просто потрясает! И, конечно, главное отличие — это воздух, сейчас я живу в Зеленограде, где дышать гораздо легче чем дома (смеется).

Поделись впечатлениями от тренировок в «Динамо».
Впечатления только положительные. Несмотря на то, что я новичок в коллективе, нет ощущения отстраненности, словно я в русле, в котором был всегда. Команда, организация тренировочного процесса, тренерский коллектив, руководство - часть одного механизма, и мы можем многого добиться вместе.

Какие ставишь личные и командные цели в этом сезоне?
Лично хотелось бы попасть в сборную России и попасть на кубок мира (какой солдат, не мечтает стать генералом?). Для «Динамо» цели уже были озвучены, мы должны феерично завершить сезон, навязав нашим соперникам достойный отпор. Благо все у нас есть для этого.

Какая у тебя позиция?
Играю на позиции левого столба, но при необходимости могу встать правым, но все- таки «левый» моя стихия.

Есть ли у тебя кумир в мире регби?
Да, мне импонирует Джо Марлер. Его стиль игры, поведение, очень близки для меня по духу и характеру.

Расскажи о своем хобби. Занимаешься ли еще чем-то помимо регби?
Наверное, как и многие, я люблю музыку, книги, сериалы. Но особо хотелось бы отметить настольные игры. Например, «Бэнг» - пример вариации мафии, вестерн, в котором никому нельзя доверять. Или второй мой фаворит – «Ярость Дракулы» - детективная игра, основанная на романе Брэма Стокера. Обязательно попробуйте.
Еще я обожаю аниме. Об этом могу говорить бесконечно: настолько много жанров, настолько много героев и событий. Одни из любимых — это «Блич», «Берсерк», «Евангелион» и полнометражный фильм «Укрась прощальное утро цветами обещания», а отдельными столпами стоят «Тетрадь смерти» и «Ванпанчмен». Японцы очень специфичный народ со своей особенной культурой, и то, что создает их воображение воистину невероятно. Будь то личные переживания, либо переживания целого народа, все находит отражения в их произведениях. Забыл упомянуть воистину гениальные произведения Хаяо Миядзаки, думаю они даже в представлении не нуждаются.

Как ты настраиваешься на матчи?
Максимум концентрации на игровых действиях, музыка в уши и погнал. Обожаю слушать «Король и Шут», знаю наизусть почти все их песни.

Какая глобальная цель стоит перед тобой в регби?
Как говорил выше, это Кубок Мира, мечтаю об этом.

Кем видишь себя через 10 лет?
Наверное, это самый сложный вопрос из всех, ведь никогда не знаешь, что готовит новый поворот. Думаю, время покажет, и через 10 лет узнаем вместе.

Какие твои самые сильные качества?
Я бы назвал терпение и упорство.

Если бы ты мог иметь только пять вещей, что бы ты выбрал?
Вещь первая, хотя и немного абстрактная, время, ведь его всегда мало. Второе – это здоровье для родных и близких людей. Третье - мой кот, с которым я прожил вместе 15 лет. Четвертое – это реактивный ранец. Ну и деньги, куда же без них.

Если бы выиграл в лотерею, как бы вы поступили с выигрышем?
Купил бы цветы жене, маме и теще, а остальное вложил бы в ипотеку.

Если бы у тебя был шанс что-то изменить в жизни, то что бы ты выбрал?
Думаю, что даже имея такие шансы, я бы не стал ничего менять, потому что то, где я сейчас, кто я сейчас — это результат принятых решений и пережитого опыта. Кто знает, где бы я оказался, изменив то или иное решение в прошлом. Скорей всего я бы просто последовал совету «работать усерднее», потому что рано или поздно твой труд будет оценен и вознагражден.