новости

Глеб Фарков: «Я долго шёл к этому событию»

Один из самых ярких и результативных игроков нашего клуба рассказал о том, как пришел в регби и оказался в «Динамо», о черных полосах в спортивной карьере и о переломном моменте в жизни.

- Сам я из Красноярска, жил в трех минутах ходьбы от стадиона «Авангард», где работала на вахте моя бабушка. Поэтому не удивительно, что моя жизнь с самого раннего возраста была связана с регби.

- Расскажи, как начинался твой путь в регби?
- В шестом классе по совету бабушки и друга Данилы Краснолуцкого, который на тот момент уже занимался регби, я пришел на первую тренировку и влюбился в этот вид спорта сразу. Первой командой был «Енисей-СТМ», где отыграл более шести лет. Спасибо большое тренерам Юрию Антонову, Валерию Игнатьеву и Евгению Мочневу, которые внесли большой вклад в мое становление как спортсмена. Каждый год с командой ездили на Чемпионаты России, выигрывали с перевесом по 60 очков. Потом начались отборы в молодежные сборные U17, U18, а затем пригласили выступать за взрослую U19 в Португалии. Именно там узнал, что ребятам из «Енисея» платят, а я еще не получал зарплату ни разу. После сборов мы подняли этот вопрос, но было уже поздно, мне пришлось уйти в «Красный Яр», где отыграл сезон. Но и здесь не сложилось: команда в то время делала основной акцент регби-7, а мне больше симпатизировала пятнашка. Получилось, что две команды, которые базируются в Красноярске, были для меня закрыты. 2017 год был тяжелым: я ничем не занимался, учился, работал продавцом интернета. И вот 2018 году Антон Сабанов, бывший игрок «Динамо» и мой хороший друг, предложил поехать в Новокузнецк. Я согласился: начал играть и зарабатывать. Первый год был классным, а в 2019 году началась черная полоса. Пришел Андрей Отроков, с которым у нас сложились напряженные отношения. На поле меня выпускали лишь на 75 минуте матча, не давали толком играть и реализовываться. В итоге, пробыв в «Металлурге» три сезона с 2018–2020 гг., пришел к руководству и сказал открыто, что хочу покинуть клуб по ряду причин. Мне сказали, что видят потенциал, но через месяц, когда трансферное окно закрылось, уволили «в связи с утратой регбийных способностей».
- Кем бы ты стал, если в регби не сложилось?
- Мне очень нравится кино, возможно стал бы режиссёром.

- Как ты оказался в «Динамо»?
- Весной 2020 года услышал, что «Динамо» выступает в Высшей Лиге и показывает очень хороший результат. Осенью приехал на просмотр. Мне понравилось все и сразу с первых минут. Зацепила атмосфера, профессионализм, позитив. Не было давления и прессинга. Лоди улыбался и подбадривал. Настрой - мы семья, которая любит свое дело. Я понял – это то, что искал столько лет. Началась новая светлая полоса в жизни. В январе 2021 года подписал долгожданный контракт, начал тренироваться с командой и готовиться к финалу Высшей Лиги.

- Знаю, что в «Динамо» тоже все не сразу гладко было…
- Да, на одной из тренировок у меня случилась серьезная травма. Я сломал ногу и проходил два месяца в лангете, набрал пару лишних килограмм (смеется). Но мне удалось восстановиться к финальным матчам Высшей Лиги, провел все игры.
- В последнем матче со «Стрелой» ты показал 100% попаданий. У тебя есть какой-то особый метод тренировок?
- До «Динамо» у меня не было тренера по ударам. А теперь появился тренер Риаан, который очень много привнес в плане ментальности и физической подготовки. Это показатель упорных тренировок и веры в меня. Спасибо ему большое!

- Ожидал ли такого результата? Перевес в 27 очков…
- Чувствовал и всем говорил об этом. Помню, как сказал Максиму Шевцову, что хоть «Стрела» и на третьем месте в турнирной таблице, но вероятность того, что мы можем выиграть, очень велика. Ведь «Стрелу» тренирует тоже тренер из ЮАР, африканская школа. А мы умеем играть в африканское регби, что и доказали.

- Какая была установка на игру?
- Больше играть на руках. Некоторые команды идут на поле работать, а мы именно играем и получаем удовольствие. Можем рискнуть, играем на энтузиазме.

- Кого можешь отметить из команды?
- В этом матче я мог бы отметить почти всех ребят из команды. Куэйд Лангевелдт сыграл круто, прорывал и уходил, когда надо. Дмитрий Перов сделал многое, вывел попытку на Шевцова, Макс Берцов занес по краю, шикарные коридоры Франо, ну и, конечно, хет-трик от Шевцова. Отработали на 100%.

- А доволен ли своей игрой?
- Доволен только своими ударами по воротам. А в целом своей игрой остался не совсем удовлетворен. Были ошибки с выбиванием в аут.
- Назови переломный момент в спортивной карьере.
- Переломный момент происходит прямо сейчас. Вызов в сборную России, к которому я так долго шёл, стал сейчас ключевым событием моей карьеры.

- Как узнал, что тебя вызвали в сборную?
- Я был на тренировке, мы отрабатывали комбинации на поле, когда сзади подошел тренер Риаан и сказал, что у нас проблемы, большие проблемы. Он попросил меня зайти к нему после окончания тренировки, а лицо у него суровое – суровое, ну я и напрягся, если честно. До самого конца тренировки не мог успокоиться и думал, что что-то натворил. Когда поднялся в тренерскую, там уже сидел наш главный тренер Лоди, Риаан и администратор команды. Меня попросили присесть, и сообщают, что вызывают в сборную. Первая мысль была о том, что они шутят. Лоди пришлось даже показать мне переписку с Лином Джонсом. Там была моя фотография и сообщения, что я нужен Лину Джонсу в команду.

- Опиши тремя словами свои эмоции по этому поводу.
- Шок, восторг и счастье.

- Какова была реакция вашей семьи?
- Позвонил сразу маме. Она тоже не поняла сначала, не поверила. Очень обрадовалась и поддержала меня.

- Состав сборной уже известен. Со многими знаком?
- Да, конечно. Очень много знакомых из «Енисея-СТМ», вот и встретимся наконец-то с ребятами.

- На какую позицию рассматривает тебя Лин Джонс? Где сам хотел бы играть?
- Я бы хотел играть именно на позиции 10 номера, вроде у меня неплохо получается контролировать ход игры (улыбается). Также немалую роль играют удары ногой, мне нравится видеть свободное пространство и ставить в неудобную ситуацию команду противника. А куда рассматривает меня Лин Джонс, пока не знаю, время покажет.

- Думал ли ты когда-нибудь, что это может стать реальностью?
- У меня была цель – попасть на Кубок Мира в 2023 году. В планах было показать и зарекомендовать себя в «Динамо» в первом сезоне Премьер – Лиги, но предполагал, что этого будет мало и придется отыграть еще второй, а там меня уже отметят. И сейчас этот вызов в сборную для меня значит очень многое. После всего моего пути в регби, стольких неудач, мне хотелось доказать, что зря меня сбрасывали со счетов, что я далеко не последний игрок у нас в стране. Теперь хочу закрепиться на этом месте.

- Какие теперь планы в «Динамо»?
- Мне нравится моя команда, моя вторая семья. У нашего тренера есть цель – выиграть Чемпионат России. Теперь это и моя цель. Хочу именно в составе «Динамо» осуществить этот план. Уверен, мы обязательно достигнем этого.