новости

Иван Архипов: «Выхожу на поле с настроем «Холодная голова, горячее сердце»

В этом сезоне ряды нашего клуба пополнил ещё один молодой и очень перспективный игрок из «Енисея-СТМ». Сейчас он находится в Сочи в составе российской юниорской сборной (U-20). Иван поделился впечатлениями из тренировочного лагеря, а также рассказал о своих планах на будущее в «Динамо».


Как сейчас проходят сборы в Сочи? К чему готовитесь?
- Все идет хорошо, отсидели карантин и уже вышли на поле. В составе сборной я уже третий год, и с каждым разом чувствуется, как уровень растет. Очень вдохновляющие впечатления и огромный опыт. Сейчас готовимся к чемпионату Европы до 20 лет.


А во сколько лет начал заниматься регби? Почему выбрал именно этот вид спорта?
- Я пришёл в регби в 7 лет. Случайно в школе заметил объявление о наборе в секцию, пришел и меня очень сильно затянуло. Тогда не было моего возраста, и мне приходилось тренироваться со старшими ребятами. Первым тренером был Романов Валерий Валентинович, с которым я прошел многое. Именно он дал мне мотивацию, и именно с его рассказов я выбрал для себя судьбу профессионального спортсмена. После, когда уже был набор в моем возрасте, я начал тренироваться у Еремина Вячеслава Александровича в команде «Долгопрудненские Соколы». Тренер всегда знал, что сказать перед игрой или тренировкой, чтобы достичь цели. Его запал и амбиции всегда сказывались на команде - мы все в хорошем смысле заражались его энергией и шли вперед. Регби для меня — это смысл жизни, мое хобби и работа, стимул расти.





Расскажи о своем игровом амплуа? Какие у тебя задачи на поле?
- Я - нападающий первой линии, а моя задача на поле - создавать ситуации для веерных, пробивать оборону соперника, отыгрывать мяч в стандартах и ещё много всего. Зависит уже от тренерской тактики.





Как настраиваешься на игры?
- Вообще я стараюсь не думать о матче и только в раздевалке начинаю готовиться ментально. Это помогает не перекипать лишний раз. Как говорил Еремин Вячеслав Александрович: «Холодная голова, горячее сердце». С таким настроем и выхожу на поле.

Есть ли кумиры в регбийном мире?
- Кумиров у меня нет. Считаю, что они и не нужны. У каждого из нас свои преимущества и нужно реализовывать их. Безусловно есть игроки, у которых учишься чему-то, но я не считаю, что это кумиры.

Как состоялся твой переход в «Динамо». Каким видишь свое будущее в команде, какие ставишь перед собой цели? Как отнеслись родные к переезду в другой клуб?
- В Динамо я перешел после чемпионата России, где я неплохо показал себя. Для себя я ставлю цели закрепиться в команде и выигрывать, совершенствуя себя. К переходу все отнеслись спокойно, это был мой выбор, и все его поддержали. Тем более это спорт, каждый куда-то едет играть, и это нормально. Родные отнеслись очень хорошо, ведь я снова буду рядом с семьей.






Скажи, чем похож и чем отличается тренировочный процесс в «Енисее» и «Динамо»?
- В первую очередь, построением циклов и донесением разной информации. А так, по сути, особых отличий нет, да и быть не может: физическая форма и техника нужны везде.


Чем увлекаешься помимо регбийного спорта? Есть ли хобби?
- В свободное время иногда играю в компьютерные игры или читаю, а так в основном гуляю или занимаюсь активным отдыхом, если это можно назвать хобби.


Беседу провела Евгения Калихова, пресс-секретарь РК «Динамо»