новости

Интервью Олега Каменского, руководителя отдела развития детского регби «Динамо»

Регбийный клуб «Динамо» уделяет большое внимание развитию детского регби. На сегодняшний момент регбийным клубом «Динамо» открыто уже 18 секций по Москве. Руководитель отдела развития детского регби «Динамо» Олег Каменский рассказал о том, как начиналось становление детского регби, на чем был сделан акцент и что является важным в воспитании подрастающего поколения.

Расскажите, как Вы пришли в регбийный спорт? Как получилось так, что стали заниматься детским регби?
- С регби я связан последние 5 лет. Сам тренировался и играл, но у меня есть травма плечевых суставов, которая несовместима для профессиональной игры в регби.   Так в 2017 году состоялся мой дебют в детском регби. В городе Химки Лицей №17 вышел на всероссийский этап по президентским играм. И там одной из дисциплин было тег-регби. Мы решили подготовить детей к участию к данным соревнованиям. И получилось так, что единственной медалью, которую привезли с соревнований стала медаль за второе место по тег регби.

Президентские состязания и Президентские спортивные игры проводятся с 2011 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и являются одним из приоритетных направлений спортивно-массовой работы общеобразовательных организаций.
Основными целями и задачами Президентских состязаний и Президентских спортивных игр являются: всестороннее развитие личности, пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения граждан и патриотического воспитания обучающихся, приобщение их к идеалам и ценностям олимпизм, определение лучших команд образовательных организаций, добившихся наилучших результатов в наиболее массовых летних видах спорта, развитие творческого потенциала обучающихся.

Прошло несколько месяцев и в Химках открылся первый пляжный центр. Уже тогда я понял, что хочу заниматься именно детским регби. Первое, я хотел разрушить стереотип, что регби – это спорт для бедных. А второе – это сделать что-то нестандартное и необычное, как пример – создание секции по пляжному регби. И мы запустили первую секцию в России по пляжному регби. Меня тогда отговаривали все мои знакомые, которые были как-то связаны с регби, но я никого не слушал. Первые пять месяцев было крайне сложно, но когда через год в нашей секции было порядка 50 детей, то все поняли, что идея была стоящей.
После этого мы открыли дополнительные отделения, которых стало 8. На данный момент мы являемся единственной школой по пляжному регби в России. Я до сих пор уверен, что песок – это идеальный вариант для привлечения детей в регби, начиная с самых ранних возрастов. Мы были первыми, кто начал принимать детей в секцию с 4 лет. Понятное дело, что они не играли в регби, как таковое, это был формат с элементами ОФП, со специализированными мячами. Мне приятно констатировать тот факт, что мы единственная секция в России по пляжным видам спорта, которая выделяет такое количество бюджетных мест. У нас даже есть отделение, где присутствуют только бюджетные места.

Почему вы решили работать с детьми, а не со взрослыми?
- Я долгое время не планировал работать с детьми. Забавная история связана с тем, что я практически 15 лет работал юристом в области корпоративного права, потом полностью сменил вид деятельности, вложив все свои сбережения в регбийную школу. И на данный момент я уже три года занимаюсь детским регби и мне это доставляет огромное удовольствие. Это мое увлечение, которое переросло в основной вид деятельности и кардинально поменяло мою жизнь.  Работать с детьми мне проще и комфортнее. Я с ними на одной волне. У меня дочка с моими воспитанниками примерно одного и того же возраста, кстати, она тоже занимается регби на данный момент.

Олег, что Вы считаете самым важным при обучении детей? На что делается основной упор при работе с самыми маленькими спортсменами?
- Я считаю, что у тренера должна быть харизма и умение общаться с детьми на одном уровне. Я принципиально против того, чтобы дети называли меня по имени и отчеству, а стараюсь с ними общаться с ними, как друг. Мне важно, чтобы между мной и учениками существовало доверие.

Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы играть в регби?
- Можно сказать, что это твердость, спортивный дух и т.д. Но мне кажется, что это не совсем верно. Дети все индивидуальны, на то они и дети. У меня были совершенно разные ученики, кто-то капризничал, кто-то обижался, кто-то показывал свой характер, и я для себя ставил некую цель – поменять эти качества в ребенке посредством спорта и отношения. Наверное, прежде всего, я ценю в детях желание заниматься. Когда ребенка заставляют делать что-то через силу, то это усложняет все процессы. Поэтому самое важное – это внутренняя мотивация ученика.

Олег, расскажи о своей академии регби? Сколько лет она уже существует, какие ключевые принципы заложены в вашей программе обучения? Чем она помогает ребенку?
- В октябре этого года ей исполнилось 3 года. За этот, казалось бы, короткий период пройдено очень много. Начиная от успешных сборов в Дагестане и заканчивая негативными ударами, когда хотелось все бросить и прекратить этим заниматься. Но в итоге мы продолжаем и двигаемся дальше. Основная наша цель – это помогать детям с юного возраста, начиная с 4 лет, реализовывать себя не только в спорте, на поле, но и развивать в них качества, которые будут помогать им на протяжении всей жизни. Я стараюсь занимать детей не только регби, но и хожу в ними по музеям и выставкам. Я хочу создать семейный клуб, чтобы родители были погружены в мир ребенка, чтобы нас была одна большая регбийная команда, семья.

Почему стоит отдавать детей в регби, по-вашему мнению?
- Я тот человек, который считает, что детей обязательно нужно отдавать в спорт, потому что это воспитывает в ребенке определенные волевые качества. Регби – это брутальный мужской вид спорта, который воспитывает дух, характер и определенные традиции.

На чем сегодня нужно сделать упор для развития детского регби? Может ввести его обязательным предметом в школах?
- Нам нужно усовершенствовать регбийную систему в целом, экспериментировать, креативить и не бояться. Да, сделать регби обязательным школьным предметов – это здорово. Как минимум я бы попытался сделать в каждом округе отдельные лиги по школьному регби. Уверен, что это бы принесло свои плоды. А еще немаловажно – это повысить уровень тренерской квалификации и сделать эту работу более престижной.

Беседу провела Калихова Евгения, пресс-секретарь РК "Динамо"

Видеообзор с фестиваля по пляжному регби для детей «Песчаная буря».