новости

Александр Зорин: «Наш главный соперник - «Владивостокские Тигры»

Вчера в прямом эфире Александр Зорин поговорил с автором и ведущим программы «Дубль Вэ» Анатолием Горсковым о регби, московском «Динамо» и о том, как наш клуб стремится в Премьер-Лигу.

Как судьба привела Вас в регби?
- Я родился в Великом Новгороде в семье военного и волейболистки. Когда мы переехали в подмосковный город Монино, то я и попал в регби. В один прекрасный день мой друг позвал меня на тренировку, хотя на тот момент я уже занимался карате и даже не задумывался насчет большого спорта. Мне тогда было всего 11 лет. Когда впервые удалось съездить на соревнования, меня это очень зацепило. И с того момента, регби - как наркотик.

А на какой позиции Вы выступали в детстве?
- В детском регби как таковых основных позиций нет, потому что ты только начинаешь обучаться этому виду спорта. Ты можешь быть и крайним, и бьющим, и трехчетвертным. В детстве я играл в веере, но не долго, может буквально месяца два, а потом уже окончательно определился в схватку, нападающим третьей линии.

На сегодняшний день существует много разновидностей регби. Как Вы думаете, какой вид игры будет популярен у нас в стране?
- На мой взгляд, регби-7 будет популярнее остальных, потому что это олимпийский вид спорта, а Олимпиаду любят и смотрят. Но я всем говорил и буду говорить, что без регби-15 никуда. Это основа игры, ее родоначальник. Я думаю, что регби-7 и регби-15 будут популярны у нас в стране, если получат должное развитие.

Любимая регбийная поляна?
- Если в мире, то Дубай. Если в России, то Новокузнецк (смеется), лучшая поляна, которую я видел. Это, конечно, шутка. Такого поля я не пожелаю и врагу. Что касается самого хорошего газона, то лет 8 назад это была Монинская поляна, потому что за ней всегда ухаживали. На данный момент я бы выделил поле «Красного Яра» в Красноярске.

На какой арене «Динамо» сыграет остаток сезона?
- Это будет стадион в Зеленограде.

Вам осталось провести один матч, а потом начинается плей-офф. Ваше мнение, как капитана, кто главный конкурент «Динамо» за выход в финал?
- «Владивостокские Тигры». У них собран очень хороший состав и тренерский штаб. Большую часть команды составляют красноярские воспитанники, а сейчас они разбавили ряды еще и южноафриканскими игроками, как любят делать в России. Они, кстати, недавно выступали на Чемпионате России по регби-7 и показали себя очень достойно.

Просветите относительно лимита на легионеров?
- В заявке может быть хоть весь состав, но на поле смогут выйти только двое, а один будет в запасе.

Сейчас в «Динамо» тренерский штаб набран из ЮАР. Расскажите, как идет взаимодействие с иностранным специалистом, на каком языке общаетесь? Выучил ли уже тренер тот язык, который позволяет объяснить любому спортсмену то, что ты должен бежать и бороться?
- Главный тренер Лоди ван Стаден и тренер по физической подготовке Джейсон Сивил преимущественно говорят на английском языке. Но потихоньку самые мотивирующие слова они черпают из русского языка (смеется). Ребята из команды, которые знают английский, переводят.

Буквально на днях РК «Динамо» провел товарищеский матч с Вашей бывшей командой «ВВА-Подмосковье». Если посмотреть на результат, то он немного удручает, скажите, что пошло не так?
- Так как это был тест-матч, то счет не был показателем. Да и сравнивать нас с ВВА, в каком бы состоянии они сейчас не были, пока еще тяжело. Их команда сыграна, играет в Премьер-лиге каждый год и большинство игроков из Сборной России. А у нас подрастающая команда, которая только набирает ход. Ребятам в основном от 18 до 25 лет, им еще нужно познать, что такое профессиональное регби. Да, результат не впечатляет, но саму игру мы провели хорошо.

В связи с эпидемией коронавируса, будут ли ограничения для фанатов на ближайшую игру против «Торпедо»?
- 24 апреля у нас важный матч - московское дерби. Ждем всех на стадионе в Зеленограде, вход свободный! Только не забудьте взять с собой маски и перчатки. Смотрите регби, любите регби и болейте за «Динамо»!