новости

С Днем Рождения, Рафаэль Ахметович!

Сегодня отмечает свой День Рождения старший тренер РК «Динамо» Рафаэль Ахметович Якубов. От лица всего нашего коллектива мы желаем благополучия Вам и вашим близким, крепкого здоровья, а также осуществления всех поставленных и запланированных целей. Желаем достичь с командой максимальных результатов и непременно выиграть Высшую Лигу. В своем интервью Рафаэль рассказал о том, как сам пришел в регби, о спортивной карьере и тренерских задачах в предстоящем сезоне.

Рафаэль Ахметович, расскажите,  как Вы пришли в регбийный спорт? Играли ли Вы сами? Если да, то помните, когда начали? За какой клуб выступали? Какие самые запоминающиеся моменты игровой карьеры были?
- Я занимаюсь регби с 3 класса. Однажды ко мне в школу на урок физкультуры, мы играли тогда в гандбол, пришел тренер по регби Некрасов Владимир Николаевич. После занятий тренер подошел ко мне и пригласил попробовать свои силы в такой игре, как регби. Я согласился и приехал на стадион «Слава» на первую пробную тренировку. До сих пор отчетливо помню, как я зашел в раздевалку, познакомился с ребятами, как прошла сама тренировка. Мне очень понравилось и я, не задумываясь, остался в регби. Я стал заниматься в детско-спортивной школе «Слава Москва». Прошел всю детскую школу регби и в 17 лет привлекался в команду мастеров «Слава», играл на позиции 15 номера - это фулбэк.
 В 1989 году наша команда вышла в финал последнего кубка СССР по регби, где мы проиграли клубу «ВВА – Подмосковье» и заняли 2 место. Однако для меня это был первый большой опыт в игре, а помимо этого я стал в 18 лет уже мастером спорта СССР. Это было неожиданно и очень приятно.
В РК «Слава Москва» я играл до 2002 года, пока на одной из игр снова не встретил своего первого тренера Некрасова Владимира Николаевича. На тот момент он уже был главным тренером регбийного клуба «Маги», который впоследствии переименовали в РК «Динамо Москва». Он пригласил меня к себе в команду, и я, конечно же, согласился. Играть под руководством своего первого тренера было очень приятно, ведь он привил мне азы и дал многое в юношеском возрасте.
Таким образом, я пришел в РК «Динамо» сначала в роли игрока, а потом Владимир Николаевич предложил работать тренером вместе с ним. Так и началась моя карьера тренера, за что ему огромное спасибо. Хотя я на тот момент и не думал быть тренером, но судьба решила иначе. Но я до сих пор ни о чем не жалею. На данный момент я являюсь старшим тренером национальной сборной России по регби – 7 и старшим тренером РК «Динамо».

А как Вы оцениваете работу тренера из ЮАР?
- Довольно сложно оценить работу тренера из Южной Африки за 1 месяц совместной работы. Но, могу отметить, что наши стили работы схожи. Поэтому я думаю, что нам удастся сработаться и прийти к одному знаменателю.

Если не секрет, как удается тренировать команду вдвоем? Есть ли какие-то особенности тренировочного процесса? Как разделяются обязанности?
- На самом деле у нас в РК «Динамо» сейчас три тренера. Лоди Ван Стаден – это главный тренер, который отвечает за стратегию и схему игры. Я – старший тренер, занимаюсь защитниками и полузащитниками. Виктор Кобзев – это наш третий тренер, отвечающий за нападающих. Каждому отведена своя роль в команде, но мы всегда перед тренировкой собираемся вместе и обсуждаем планы на день, неделю и т.д.

В Москве и Подмосковье сегодня 3 клуба в Премьер Лиге - это ВВА, ЦСКА, Слава. На Ваш взгляд, РК «Динамо» в ближайшие годы, как старейший клуб может рассчитывать на выход в элиту регби?

- Выход в элиту регби – это, конечно, первая задача, которая стоит перед РК «Динамо» на сезон. Надо выполнить поставленную задачу, выиграть Высшую Лигу, стать чемпионами. И уже с 1 места напрямую выйти в Премьер Лигу. Тогда наша команда будет в элите большого регби. Думаю, что у нас есть все шансы, чтобы добиться таких результатов.

Как сегодняшняя ситуация в мире, в режим карантина и самоизоляции, отразились на тренировочном процессе и возможности команды подготовиться началу открытия сезона?
- Режим карантина очень подвел не только нашу команду, но и практически весь мир. Тренировочный процесс в такой ситуации очень сложно контролировать. Да, мы высылаем нашим ребятам тренировочные планы и задания на день и по неделям, но всё станет видно и понятно, когда снимут ограничительные меры, и мы соберемся на первую тренировку. Вот она и покажет, кто работал, выполнял задания и тренировался самостоятельно.

Беседу провела Калихова Евгения,пресс-секретарь РК "Динамо"