новости

Поздравляем с Днём Матери!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

От лица всего коллектива регбийного клуба «Динамо» поздравляем вас с одним из самых теплых и душевных праздников – Днем матери!


Этот трогательный праздник, посвящен самым близким и дорогим людям, которые подарили нам жизнь, свою любовь и заботу. От всей души желаем вам крепкого здоровья, огромного материнского счастья, ответного тепла от ваших детей. Пусть в семьях у вас всегда царят тепло и уют, любовь и согласие!

Быть мамой спортсмена - большой труд. Это требует много времени и сил, но взамен приносит невероятную гордость и радость. Материнская любовь – безгранична, она делает нас сильнее и помогает преодолевать невзгоды. Мамы наших игроков рассказали в своем интервью, как их сыновья пришли в регби, с какими сложностями пришлось столкнуться, какую поддержку оказывали в трудные периоды и каким видят будущее своих детей.

Елена Владимировна, мама Глеба Фаркова

«Спортивная карьера у Глеба началась с 7 лет. Первым этапом было плавание, но этот вид спорта по рекомендации врача нам пришлось оставить. Выбор пал на футбол, тогда в каждом дворе было по футбольной команде. Но и здесь что-то пошло не так. Тогда мы предложили сыну попробовать регби, как раз недалеко от нашего дома был стадион «Авангард», база клуба «Енисей – СТМ». Выбор был сделан! На тот момент Глебу было 12 лет.

Совмещать учебу и две тренировки в день было сложно. Мы, родители, следили за успеваемостью, старались не пропускать тренировки и справились! Глеб успешно окончил школу и получил высшее образование.

Конечно, были тяжелые периоды: травмы, ведь в профессиональном спорте с такими физическими нагрузками без них никак. Переломный момент в спортивной карьере Глеба случился тогда, когда сын решил оставить родной клуб «Енисей - СТМ», в котором играл 7 лет. Переживали все: близкие, друзья, знакомые. Было тяжело. Но семья была рядом и поддерживала его морально.

Глеб последние 5 лет не живет дома, играет в клубах нашей страны. Теперь родной командой стало Московское «Динамо», и я желаю ему удачи! Конечно, наступает грусть, когда твой ребёнок покидает родной дом. Но дети - это не наша собственность, каждый должен пройти свой путь, прожить свою жизнь! А мы - родители можем им только помочь. Для любой матери, ребенок должен состояться как личность. Глеб сильный духом, целеустремленный человек, вижу в нём потенциал сильного мужчины, у которого всё получится!»


Надежда Сергеевна, мама Ивана Кравцова

«Ваня начал заниматься регби в 12 лет, когда в Курске в его школе открылась регбийная секция. Тренер пригласил всех желающих попробовать себя, с этого момента все и закрутилось: тренировки, соревнования и так постепенно доросло до профессии «регбист». К счастью, сын успевал ходить на тренировки и в учебе не отставал. Сложно было только во время выпускных экзаменов, потому что Ваню заметили и вызвали в молодёжную сборную России. Как мать, я всегда переживаю и поддерживаю сына. Самое важное - это здоровье ребенка, поэтому каждый раз перед играми прошу его быть аккуратным. Конечно, травмы случались, но всё обходилось. Всё-таки регби - спорт  травмоопасный.

Сейчас Ваня находится в Москве и выступает за регбийный клуб «Динамо». Наша семья всегда смотрит трансляции игр с его участием. За день до матча обычно созваниваемся с сыном, желаем удачи, а в день игры не беспокоим, нельзя сбивать настрой. Я всегда поддерживаю Ваню и желаю побед. Но спорт - это не только медали, это и обидные поражения, поэтому для меня, как для матери, главное, чтобы мой ребенок оставался без травм. Наверное, это самое главное для  любой матери спортсмена». 


Елена Георгиевна, мама Михаила Лосева

«Спортом Миша начал заниматься еще в школе. Во втором классе он посещал занятия по рукопашному бою, затем перешел в детский клуб «Буревестник», но так как Миша с детства был крупным мальчиком, тренер посоветовал ему найти другой вид спорта, потому что в рукопашном бою его сверстники были меньшей категории. Сын несколько лет занимался стрельбой, немного баскетболом. В 13 лет его заметили ребята постарше, которые только начали увлекаться регби и играли на стадионе в городке, и позвали попробовать свои силы. Миша вошел в юношескую команду Солнечногорска по регби и поехал на соревнования в Москву, где сына встретил его будущий тренер регбийного клуба города Зеленограда. Тренер увидел в ребенке сразу потенциал к игре в регби. И с того времени Миша начал заниматься регби профессионально. Это был его осознанный выбор.

Конечно, совмещать спорт и учебу всегда сложно, приходилось после школы ездить на тренировку в другой город, возвращаться поздно и садиться за уроки. Я всегда ему говорила: «Спорт - спортом, а учеба превыше всего!». Но его спортивные достижения и успехи я тоже поддерживала. Позднее был колледж. Миша не мог определиться с будущей профессией, поступил на автомеханика, а окончил колледж с дипломом «Пожарный», но он точно знал, что хотел заниматься регби. Тяжело было финансово поддерживать сына в плотном графике тренировок, поездок в другой город, так как он не получал заработную плату, а перевести его в специальные спортивные училища тоже не было возможности. Но когда Миша перешел в команду «Динамо» и его увлечение стало уже профессией и официальной работой, мне стало намного легче финансово.

Регби довольно травмоопасный вид спорта. Каждый раз, когда смотрю трансляции или нахожусь на трибуне, первым делом переживаю, не только за сына, но и за всю команду, а только потом наслаждаюсь игрой. У Миши травм было много, были и операции, но в этом спорте по-другому никак. Я работаю медицинской сестрой в военном госпитале, и со всеми травмами ребенок приходил ко мне в госпиталь. Конечно же, все травмы и операции Миша первым делом переживал в своей семье, наша поддержка ему не давала распускать руки, лечился, восстанавливался и дальше играл.

Регби - это игра для сильных не только телом, но и духом, выносливых и целеустремленных людей. Такие качества необходимо воспитывать в ребенке с детства. Для того, чтобы воспитать будущего регбиста, нужно эти качества развивать чуть ли не с самого рождения, не давать ребенку плакать по каждому пустяку. Если ты упал, то нужно «отряхнуться» и идти дальше! Если есть поддержка родных и близких, есть стремление двигаться дальше!»

Елена Владимировна, мама Максима Берцова

«Максим занимался плаваньем и каратэ, а в регби попал случайно в возрасте 12 лет. Одноклассник предложил попробовать сходить с ним на тренировку, видимо, «случилась любовь с первого взгляда», и он остался.

Макс всегда учился хорошо, самостоятельно. Никогда его не заставляли. Иногда можно было применить шантаж: уроки не сделал, на тренировку не пойдешь. А для него тренировки были очень важны, старался не пропускать без уважительных причин, поэтому учился прилежно. Макс посещал курс «Программирование» в МИЭТе, учил английский язык. Мы думали, что он свяжет свое будущее с IT–технологиями или какой-то инженерной профессией. Был момент, когда Максим всерьёз задумывался о переезде в Красноярск, так как его приглашали играть за «Красный Яр». Надавили «родительским авторитетом», сказали, что надо закончить Академию. Так он продолжал получать образование в Академии и играть за «Зелёный город». А 2020 году он подписал контакт с «Динамо». Наверное, это и есть переломный момент, для себя он уже все решил и связал свою жизнь с регби.

Как бы я не относилась к тому, что мой сын профессиональный регбист это уже ничего не поменяет. Он сделал свой выбор, я его принимаю и уважаю. А вообще на этот вопрос лучше ответит фраза из песни: «Пусть своей дорогой чадушка пройдёт». Не всегда сразу у ребенка, получается, понять каким видом спорта он хочет заниматься, в какой кружок ходить, на каком инструменте играть, какую профессию он хочет получить. Надо дать возможность «попробовать себя во всем», и ребенок обязательно определится, что ему больше по душе. Посещение кружка или секции должно приносить ребенку удовольствие. Интересуйтесь не только школьной успеваемостью, но и интересами вне школы. Посещайте соревнования, в которых участвует ваш ребенок, для него это очень важно. Матчи Максима смотрим обязательно всей семьёй. Если есть возможность, то приезжаем на стадион, если нет, то трансляцию. Мы поддерживаем сына во всем, и я бы хотела в ближайшем будущем видеть Максима игроком сборной России по регби». 

Николин, мама Куэйда и Киану Лангевелдтов

«Мальчики с детства занимались разными видами спорта: плаванием, хоккеем, футболом, теннисом, легкой атлетикой и регби. Оба еще в юном возрасте, им было по 8 лет, знали, что хотят играть именно регби. Так что решение было полностью за ними.

Темнокожим мальчикам трудно добиться успеха в этом виде спорта здесь, в Южной Африке, особенно если они не посещали ни одной известной регбийной школы. Но я считаю, что мои сыновья очень талантливы, и тот факт, что у обоих есть спортивная квалификация, позволит им продвинуться далеко.

Когда Куэйд начал играть в регби, он сказал нам, что его мечта - поехать в Новую Зеландию. Он никогда не отклонялся от этой цели, и она стала реальностью сразу после окончания учебы, когда он отправился в Новую Зеландию на два года. Для меня с мужем это было непростое время, ведь мы разлучились с сыном первый раз. В Новой Зеландии Куэйд показал себя, как отличный регбист, и вся наша большая семья очень гордилась им. Киану заставил нас гордиться им, когда в 19 лет выиграл Кубок Карри. Это была его первая веха в карьере регбиста.

Но случались и сложные периоды. В 2016 году Куэйдсломал ногу, и ему пришлось сделать операцию. Это было для него огромным ударом, потому что он не мог играть в регби в течение 8 недель. Киану повредил колено в 2014 году, ему также пришлось перенести операцию и остаться без регби на 6 месяцев. В обоих случаях мы с мужем были рядом, чтобы поддержать ребят, ободрить, помолиться за них, сказать «не сдаваться», а бороться за то, чего они хотят в жизни. Благодаря молитвам, вере и доверию мы одержали победу над всеми неудачами.

Уже второй год они играют в России в регбийном клубе «Динамо». Мы довольны и счастливы, очень гордимся мальчиками и их достижениями. Разговариваем по видео связи, по крайней мере, один или два раза в день, призываем сыновей не фокусироваться на негативных вещах, а использовать их, как ступеньки для достижения лучших результатов. Родители должны быть рядом, поддерживать и поощрять своих детей на всем их жизненном пути. Мы счастливы, что Куэйд и Киану заняты достижением своих целей и мечт».

Ирина Геннадьевна, мама Максима Шевцова

«Максим пришёл в спорт в 7 лет. Наш папа занимался регби, и путь сына был очевиден. Сын рос очень шустрым и активным ребёнком. Ему всегда нужно было движение. В садике Максим ходил на хип-хоп, в бассейн, но там ему было скучно, и он прятался в раздевалке (смеется). В 1 классе мы отдали его в регби, где он оказался самым маленьким в группе, и несколько лет занимался со старшими ребятами. В школе у нас были проблемы с поведением, поэтому на родительские собрания я ходить не любила. Зато в спорте всегда успехи. Мы гордились ребёнком. Постоянно ходили на игры и соревнования. Папа наш вообще там жил.

Максиму всегда нравился спорт, и когда у нас был переходный период (невероятно сложный для нас, как родителей), только регби, тренеры и Владимир Иванович Евдокимов (он до сих пор играет большую роль в жизни нашей семьи) помогли благополучно войти во взрослую жизнь. Было время, когда сын, хотел все бросить, но благодаря папе и тренерам, мы пережили это.

Макс с малых лет показывал успехи, очень часто становился лучшим игроком в турнирах. Мы стараемся посещать по максимуму все соревнования с участием сына. Даже ездили в другие города болеть. У нас большая семья, которая составляет огромную армию болельщиков и фанатов Максима.

Я всегда поддерживала сына в разные периоды жизни. Нельзя заставлять. Только любовь и доверие. Перед его глазами пример большой дружной семьи. Именно это мне всегда давало уверенность, что из него вырастет прекрасный человек. И он таким вырос. Каким я вижу будущее? Он мечтает быть большим спортсменом. И я в это верю. А ещё он будет хорошим мужем и отцом. Я точно знаю. Вообще я мечтаю, чтоб мои дети были счастливы, а я их всегда во всем поддержу».