новости

Лоди ван Стаден: «Россия уже почувствовала вкус крови, нас ждет матч, полный борьбы»

Пресс-служба РК «Динамо» поговорила с главным тренером команды о грядущей встрече между «Медведями» и «Лелос».

Вы были на прошлом матче сборной России против Румынии в Сочи. Какие впечатления остались от той игры?
- Это была отличная победа «Медведей». Особенно понравилось, как работала российская схватка. Для меня и Джейсона Сивила (тренер по физической подготовке «Динамо»), который также был со мной на игре, посещение такого матча стало прекрасным и полезным опытом. И не менее счастливым тот день был для российского регби.

Как Вам Лин Джонс на посту главного тренера?
- У него очень много опыта. Он хорошо понимает игру, как с точки зрения тренера, так и игрока. Сейчас ему особенно нужна поддержка. У Лина очень перспективная программа, по которой он работает со сборной.

В составе «Медведей» выступал легионер из Франции – Люк Брока. Что Вы думаете о натурализации в сборной?
- Для меня регби – это в первую очередь профессиональный спорт. Это настоящая глобальная игра. Если игрок действительно достоин выступать за сборную страны, то не важно, какое у него второе гражданство. Все мы играем в регби, и иногда нужно уехать из своей родины, чтобы развиваться и становиться лучше. Таковы условия профессионального спорта.

Россия еще ни разу не выигрывала у Грузии. Что думаете о завтрашней встрече?
- Прошлый матч закончился победой «Лелос» со счетом 16:7, но это была очень серьезная борьба. Россия уже почувствовала вкус крови – занесла такую важную попытку. Плюс, не уступала грузинам в контакте, несмотря на сильную схватку, мол и постоянное давление. Так что счет предыдущего матча можно скорее занести в актив сборной России, чем Грузии.

Насколько высоки шансы «Медведей» квалифицироваться на Кубок мира-2023?
- Тут нужно смотреть на длинной дистанции, конечно. Но я уверен, что Россия вполне может попасть на главный регбийный турнир. И я так говорю, не потому что сам тренирую в этой стране. «Медведи» уже выступали на Кубках мира и, глядя на нынешний состав, скажу, что он не меньше заслуживает путевки во Францию в 2023 году. Тем более, что регби в России развивается очень быстро.

В Премьер-лиге России немало грузинских легионеров. Хотелось бы подписать парочку форвардов из Грузии в «Динамо»?
- Игроки «Лелос» действительно созданы для нападения, схваток и молов. Но лично для меня национальность не имеет значения. Если регбист показывает классную игру, то любой тренер захочет иметь его в команде. Ну а что касается именно грузин, то да, в этой стране много классных игроков. И если они захотят разделить ценности «Динамо» и включиться в процесс развития нашей команды, то я с большой радостью буду рад их видеть у нас.

Кто из игроков сборной России понравился больше всего по последним двум матчам «Медведей»?
- В первую очередь, «десятка» Рамиль Гайсин. Мне очень нравится этот бьющий. Вообще, игрок на его позиции играет важнейшую роль в команде. Ведь в современном регби многое решают именно точные удары со штрафных. Еще хочу отметить Кирилла Голосницкого. У него огромный потенциал. Хотелось бы, чтобы он чаще получал мяч.

Каков Ваш прогноз на игру Россия – Грузия?
- Это сложно. Конечно же, я буду поддерживать «Медведей». Думаю, что нас ждет равный матч с большим количеством борьбы. И если Россия проиграет, то с разницей в три-пять очков.