новости

Сархан Марданов: «Динамо - молодая команда, готовая биться до последних минут»

Выражаем благородность нашему генеральному спонсору Банку ВТБ за помощь в подписании нового игрока.

- Сархан, расскажи немного о себе: где родился и вырос, как начал заниматься регби?
- Моя семья родом из Азербайджана из города Гянджа, но в 1993 году переехала в Москву, где я и родился. Мама работает помощником воспитателя в детском саду, а ещё у нас небольшой семейный бизнес, которым  занимаются отец и мой брат.
В 6 лет я пошёл на секцию греко-римской борьбы, где провел 10 лет. Однако, пришлось уйти из борьбы, так как не было российского гражданства, и я даже элементарно не мог выступать на чемпионате Москвы. В это время друг как раз предложил попробовать себя в регби, где с этими вопросами все оказалось куда проще. Вот уже около 9 лет я - регбист.
 Первой моей командой была «Слава», где я отыграл 3 года (с 16 до 19 лет), потом был перерыв - ушел в армию. В двадцать лет я вернулся в строй и выступал за «ЦСКА», отыграл сезон в Высшей лиге, полтора сезона в Премьер-Лиге и перешёл в регбийный клуб «Динамо».

- А где ты служил? Как проходила служба?
- Я служил во внутренних войсках, в которых одной из задач является обеспечение общественной безопасности. Служба в армии прошла быстро и практически незаметно. Например, мы ездили на футбольные матчи «Спартака»; было приятно, что отношение к военным, в особенности к солдатам, какое-то особенное у нас в стране. Помню, когда ехали колонной, люди по дороге кидали нам в машины всякую еду, кто-то даже деньги, воду, на улице у стадиона подходили и спрашивали, не нуждаемся ли мы в чем-то. Было очень приятно.

- Какое место сейчас занимает регби в твоей жизни?
- Наверное, регби занимает второе место после семьи. И хотя я провожу на тренировках и сборах большую часть моего времени, в любом случае, семья превыше всего.

- Когда-нибудь возникало желание уйти из регби?
- Пока не возникало такого желания, хотя я очень тяжело переношу неудачи и поражения.

- Как твоя семья относится к твоей профессии?
- Семья положительно относится, хотя поначалу, конечно, не могли привыкнуть никак. Каждый раз, когда я приходил домой с какой-нибудь травмой, мама очень сильно ругалась, предлагала заняться чем-то другим. Но вообще родители никогда не настаивали на конкретном выборе профессии; для них было важнее, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь.

- Назови три плюса и три минуса быть регбистом?
- Главные плюсы – это то, что регби учит дисциплине, быстрым принятиям решений и воспитывает характер. К минусам я бы отнес травмоопасность, недостаток свободного времени и постоянные разъезды.

- Есть ли у тебя кумир в мире регби?
- Кумиров как таковых нет, но очень нравится Арди Савеа, игрок из Новой Зеландии. Люблю наблюдать за его игрой, за тем, какие он принимает решения на поле.

- Какое самое главное твое достижение в регби?
- Наверное – это второе место молодёжного чемпионата России. Но даже играть в профессиональной команде я считаю для себя большим достижением.

- Расскажи о своем игровом амплуа? Какие у тебя задачи на поле?
- Позиция у меня фланкер. Грубо говоря, тебе нужно успевать везде: это бесконечные захваты и зачистки раков. Поэтому требуется хорошая кардиоподготовка.

- Какие матчи в твоей игровой карьере больше всего запомнились?
- Запомнился матч «ЦСКА» против « Зеленограда» на полуфинале чемпионата Москвы. Очень обидное поражение для меня было. Ну и, конечно, в этом сезоне матч «ЦСКА» - «Красный Яр», где мы одержали победу. Вообще почти все матчи помню, но эти оказались самыми эмоциональными для меня.

- Раз мы затронули тему игр, расскажи, как ты настраиваешься на матчи?
- Ритуалов и традиций нет. Начинаю настраиваться на игру именно по дороге на стадион: мне в этом помогает музыка. Люблю Miyagi & Andy Panda. Хотя считаю себя меломаном, слушаю все, кроме тяжелой музыки.

- Почему ушел из «ЦСКА»?
- Закончился контракт с «ЦСКА» и поступило предложение от РК «Динамо». А эта команда давно меня привлекала. Мне нравится, что для них нет авторитетов на поле, я здесь имею в виду соперников. Очень молодая команда, готовая обыгрывать любого, кто попадётся им на пути, ну а если и не обыграть, то достойно биться до последних минут.

- Поделись впечатлениями от «Динамо»? (тренировки, игроки, тренеры?)
- Впечатления только положительные. Сейчас начали тренироваться, пока основной упор делаем на физику, много занятий в тренажерном зале, но и скиллы не забываем оттачивать. Тренеры – профессионалы, четко знают своё дело. Программа расписана уже чуть ли не на год вперёд. Это здорово! С Виктором Александровичем Кобзевым уже работал до этого - мне нравился его подход, да и сейчас мнение остаётся прежним. Многих ребят по команде знаю уже давно, с некоторыми играл еще в молодёжке. Да и молодые ребята не отстают от опытных: тянутся к ним, хотят только становиться лучше – это впечатляет!

- Какая глобальная цель стоит перед тобой в регби? Например, уехать играть за границу или стать чемпионом России в составе РК «Динамо»?
- Хотелось бы попасть в состав сборной России и, конечно, мечтаю взять золото Чемпионата России. Это сейчас главная цель, но если выпадет шанс поиграть за границей, непременно им воспользуюсь.

- Занимаешься ли еще чем-то помимо регби?
- Очень люблю лошадей. Лошади очень чувствительные животные и неуверенного наездника могут не слушаться или попытаться скинуть. С ними, как в регби, главное уверенно себя чувствовать (смеется). Увлекаюсь конной ездой уже более четырех лет. Прогулки на лошадях очень разгружают морально.

- В твоих социальных сетях мы видели, что ты ходил на матчи ЧМ-2108 по футболу, - поделись впечатлениями! Как думаешь, нужно ли в России провести ЧМ по регби?
- Когда в 2018 году в России был Чемпионате Мира по футболу, мне посчастливилось попасть на один из матчей на стадионе Лужники. Была невероятная обстановка: все разукрашенные, весёлые, поют и танцуют! Надеюсь, что когда-нибудь в России пройдёт ЧМ по регби, и все жители нашей страны с такой же радостью будут ходить на все матчи и поддерживать команды. А я свою очередь буду представлять нашу сборную и сыграю против топовых команд сборных мира, таких как Австралия или Новая Зеландия. Вообще, мне бы хотелось, чтобы в России регби было развито на таком же уровне, как в Новой Зеландии, они играют на каких-то невероятных скоростях. У них даже на школьные матчи или матчи между колледжами собираются целые стадионы, в то время, как у нас такое количество болельщиков приходит на финал Премьер-Лиги или на игры Сборной России. Думаю, что нам есть, куда стремиться.

- Назови три твоих главных качества.
- Я общительный, жизнерадостный и надежный.