новости

Илья Даценко: «Для меня «Динамо» — это молодая команда с огромными амбициями и большим будущим!»

Я очень рад стать частью «Динамо». Когда команда начала свой путь в Высшей Лиге, я сразу понял, что у бело-голубых светлое будущее, и захотел попробовать свои силы именно там. Поэтому без особых раздумий мой выбор пал именно на «Динамо». Для меня самое важное в регби — это игровая практика, выходить на поле и сражаться. К сожалению, в «Енисее» мне ее не хватало, поэтому пришлось покинуть клуб. Безусловно, я очень благодарен «Енисею» за все, чему меня научили за 12 лет плодотворной работы. Но сейчас я в «Динамо» и буду с гордостью представлять свой новый Клуб.

Илья, расскажи о себе, почему выбрал регби?
Я родился и вырос в городе Красноярск. Мама работает начальником в суде, отец занимается и работает с металлом, ещё у меня есть старшая сестра, которая занимается изготовлением кондитерских изделий. Дело в том, что регби я начал заниматься в 7 лет, а до этого возраста особо ничем плодотворно не позанимаешься, но мне удалось попробовать свои силы в каратэ и чуть-чуть в футболе. В регби я пришёл в 2009 году, когда пошёл в первый класс. Мой друг позвал меня на тренировку, я тогда особо не понимал, что такое регби. Признаюсь честно, после первого занятия мне не понравилось, но тренер заметил во мне потенциал и отличные перспективы. Первое время я не хотел ходить на тренировки, но Мочнев Евгений Викторович (мой первый тренер) звонил моей маме и буквально заставлял меня идти тренироваться. Прошел где-то месяц, я вовлекся в процесс и мне начало это нравится. Начались мои первые регбийные матчи, я всегда выделялся на них полезными действиями и именно тогда понял, что дальше мне дорога в регби. Я искренне полюбил этот спорт!

А чем бы сейчас занимался, если бы не регби?
В любом случае, я бы остался в спорте: будь то другой вид спорта или же спортивная медицина.

Какая у тебя позиция?
У меня позиция центральный трёхчетвертной, могу сыграть как внутренним центром, так и внешним.

Есть ли у тебя кумир в мире регби?
Мне симпатизирует игра Ману Туилаги (центр сборной Англии) и игра Сонни Билл Уильямса (центр Новой Зеландии). Очень сильные игроки.

Расскажи о вызовах в молодежные сборные?
Я был во всех молодёжных сборных, U18, U20, но так и не удалось сыграть на чемпионате Европы. В U18 чемпионат отменили из-за пандемии, в U20 я получил серьезную травму и тоже не смог принять участие. В этом году мне уже удалось побывать на сборах с мужской командой по регби-7 в Сочи и затем сразу же с молодёжной сборной U20 в Турции.

Ты стал частью «Динамо», поделись впечатлениями?
Впечатления очень хорошие: сплочённая команда, много позитива, ответственная организация. Каждый делает свою работу и делает ее в лучшем виде. Для меня «Динамо» — это молодая команда с огромными амбициями и большим будущим. Команда, которая готова доказывать и показывать на поле все, на что она способна, бороться до последних минут.

С кем в коллективе сложились самые дружеские отношения?
Я уже хорошо освоился в команде и со всеми общаюсь отлично, но больше всего с ребятами, с которыми встречался в молодёжной сборной: Илья Шаповалов, Паша Богатищев, Максим Шевцов, Никита Арлашов, Рома Журавлев и Богдан Виноградов.

Как оцениваешь результат тест-матча с «ЦСКА»?
Могу сказать, что сыграли хорошо, достойно. Конечно, были ошибки, учитывая то, что мы вышли на поле первый раз после большого перерыва, будем теперь работать и устранять все недочеты.  Очень понравился настрой команды, все выполняли свою работу на поле и играли в каждом моменте. Своей игрой остался более-менее доволен, учитывая то, что это моя первая игра после серьёзной травмы. Буду прогрессировать от игры к игре.

Какие у тебя личные и командные цели в этом сезоне?
Если говорить о личных целях, то я хочу закрепиться в команде, показать красивую игру и стабильную, работать в каждом игровом моменте. Про командные цели: мы должны показывать качественное, результативное и стабильное регби, подняться выше в турнирной таблице, показать прогресс.

Как справляешься с трудностями и неудачами?
Если такое и случается, то я стараюсь отвлечься от этого, послушать музыку, сходить куда-нибудь с друзьями. Но стараюсь долго не прибывать в таком состоянии, ведь это затягивает и может пагубно влиять на карьеру.

Какое у тебя хобби?
В свободное время я люблю смотреть фильмы и сериалы. Люблю лечь на кровать, включить какой-нибудь фильм и просто хорошо провести время. Смотрю фильмы вообще разные, по настроению, больше всего нравится жанр ужасы и триллер. Сейчас мой фаворит сериал «Ходячие мертвецы», всем советую, хотя кому-то может показаться немного жестким.

Расскажи про свой переезд в Москву.
Я был в Москве много раз, мне знаком этот город. Конечно, я не изучил его полностью, но у меня все впереди. Москва от Красноярска отличается своей доступностью, здесь все под рукой: магазины, торговые центры, рестораны и кафе на каждом шагу, в Красноярске до них нужно добираться. Но в Красноярске весь город я знаю наизусть, его можно проехать за два часа, а вот в Москве с этим будут проблемы (улыбается). Семья полностью поддержала мой переезд и отнеслась с понимаем, желая удачи и веря в меня. Конечно, много друзей осталось в Красноярске, но расстояние не мешает нам общаться.

Как обычно проходит твой день в Москве?
Мой день проходит довольно стандартно: тренировки, после тренировок приезжаю домой и отдыхаю несколько часов, вечером могу выбраться куда-нибудь с друзьями, например погулять или сходить в кафе.

Если бы можно было бы что-то изменить в жизни, чтобы это было?
Честно, я бы ничего не поменял в своей жизни! Я рад тому, где сейчас нахожусь и какие люди меня сейчас окружают. У меня все хорошо.

Опиши свой идеальный день.
Мой идеальный день всегда начинается со сна. Я очень люблю спать, когда высыпаюсь, то это для меня это уже хороший день (смеется). После хорошего сна я бы предпочёл сходить на тренировку, в тренажёрный зал, а вечером встретиться с друзьями в каком-нибудь кафе.

Какая сейчас твоя главная цель?
Сейчас я преследую цель максимально показать себя, показать то, на что я способен. Хорошо выступить в оставшиеся половине сезона, а самое главное - без травм.